2017/11/02 21:35

本気の節約7ルールも残り2つとなりました。

ルールEは献立作りについてです。





スーパーの買い物は

週3くらいのちょこちょこ買い派です。

娘がまだ小さい頃は

週一のまとめ買い派だったのですが

比較的自由に動ける今は

ちょこちょこ買いにして

献立も3日分だけ考える方法に

シフトチェンジ。

献立作りに頭を悩ませずにいられるので

今は週3ペースが気に入っています(*´∀`*)




そんな中で

冷蔵庫の中を一掃する日が

1週間〜10日に1度くらいあるのですが

在庫一掃DAYの翌日

買い物に行かないといけないのに

体調を少しだけ崩してしまった日があって。

真夏だったのですが、外は暑いし怠いしで

買い物に行く気が全然しないー(´Д` )



それで

「冷蔵庫は空っぽだけど

   何か作れないかな?」と

冷凍庫や食材置き場を漁ったら

一汁三菜の晩御飯が作れたんですよ!


救世主は冷凍庫様☆
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我が家は

合挽き肉と豚コマを冷凍で常備していて

冷凍庫には他にも

油揚げやきのこ・枝豆などが

必ず入っているのですが


その日は

・玉ねぎと合挽き肉しか使わない
   煮込みハンバーグ

・ハムときゅうりの代わりに
  ツナ缶と冷凍枝豆を加えたサラダスパゲティ

・乾燥わかめと焼き海苔と冷凍枝豆のナムル




玉ねぎ以外は冷凍庫の中身と乾物で作った

完全に『どうにか形になったー(安堵)』な

献立だったのですが

思いのほか家族に好評(*´꒳`*)


それがキッカケで

在庫一掃DAYから

さらにもう1日分

献立が出来ないか

チャレンジするようになりました☆




ルールE冷凍庫の中身と乾物だけで
            晩御飯を作ってみる

です。

 


乾物ストックって賞味期限ギリギリに

慌てて使う事ってありません?

このルールだと定期的に

ストック棚を漁るので

棚卸しの代わりになり

死蔵品を作る予防にもなって一石二鳥♪



ワカメと焼き海苔と冷凍枝豆のナムルは

包丁を使わない超簡単なレシピなのに

箸休めに丁度良くてお気に入りです。

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冷凍庫すら寂しい時は

冷凍油揚げを利用して

いなり寿司を作る事も。

私は残り物のを使った感覚なんだけど

「お寿司だ〜!ご馳走だね(*´∀`*)」なんて

笑顔で言われると

ちょっとだけ複雑な気持ちに

なったりもします(´∀`; )
















*最後まで読んでくださりありがとうございます*

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