2018/02/08 13:11

3連休は忙しくなりそうだったので

少し早めですが

バレンタインのチョコケーキを

娘と一緒に作りました。

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明治のミルクチョコレートを使った

ガトーショコラ。

明治のホームページのレシピで

作りました(*´∀`*)



ケーキの型が18センチなのに

15センチ型用のレシピで作ったので

なんか薄っぺら〜いケーキになってしまったが

味はOKだったので無問題☆




レシピでは卵黄の生地を作ってから

卵白をメレンゲにするのですが

1回1回ハンドミキサーを洗うのが面倒なので

1番最初にメレンゲを固めに作って

ミキサーは そのままメレンゲ→卵黄に

使っています。


固めにメレンゲを作っておけば

生地に加えるまで

ふわふわの状態をキープ出来るので

正しい作り方ではないと思うけど

いつもその順番でしてます(^_^;)



チョコは刻まず手で割るだけでも

十分に湯煎で溶けるので

その辺はアレンジという名で

好き勝手にやっちゃって(笑)



娘もハンドミキサーや

チョコレートを割る作業、

生地を型に流す補助など

全工程でお手伝いしてくれました。


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娘が1番楽しみにしていた

粉砂糖をふりかける作業。

「雪みたい〜(*´∀`*)」と嬉しそう。



夫も娘が作ったケーキというのもあって

とても嬉しそうに食べてて

"娘が一生懸命作ったご飯を

 父親が嬉しそうに食べる図"に

密かに憧れていた私は

胸がキュンキュン。



娘も夫が「美味しいよ」と食べてくれたので

とても嬉しそうにしていました。






今回のガトーショコラは

チョコレート以外は

冷蔵庫に入っている食材だったので

実はチョコ3枚分しかお金使ってないという

超低コストなケーキ。


でもお返しは3倍返し期待してます(笑)













*最後まで読んでくださりありがとうございます*

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