2018/10/18 06:00

先日、

久しぶりに娘のおやつ用に

シフォンケーキを焼きました。

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最初に卵白を泡立てて

硬めのメレンゲを作ってから

卵黄の方に移ると

途中でハンドミキサーを洗わずにすみ

簡単に作れるので

お菓子の中では

かなりの頻度でリピ作しています。



なにより材料費が安い!

バターを使わないし

基本材料が卵・砂糖・小麦粉だから

家にあるもので

チャチャっと作れるし。



冷凍保存も可能だから

我が家では8〜12頭分に切って

1つずつラップに包み冷凍し

子どものオヤツに

ちょっとずつ食べてます。


本当にコスパ最強!





そんなお気に入りのシフォンケーキ、


実は今まで

プレーンしか作ってこなかったのですが

色々な味に挑戦してみたくなってきました。


それで、

まず最初にイチゴシロップを使って

いちごシフォンケーキを作ってみようと

チャレンジしてみたのですが

これが大失敗(>人<;)



作っている最中は

「多過ぎかなー」と思うくらいに

たっぷりとシロップを

入れたつもりだったんだけど

焼きあがったら

ほんのり苺が香る程度で

味はまんまプレーン(*´Д`*)


まだまだ修行が足りませんでしたー!



これから研究を重ねて

納得のいくイチゴ味のシフォンケーキを

完成させたいと思いますᕦ(ò_óˇ)ᕤ












*最後まで読んでくださりありがとうございます*

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