2018/11/09 13:15

1月にワークショップで作った

お味噌が出来上がりました。

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カビが生えることもなく

無事に熟成してくれたお味噌☆


雑味がなくまろやかな味で

とても美味しかったです。


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お裾分けの分は

ボンヌママンの空き瓶に詰めて

ラベルを貼って分かりやすく。





蒸した大豆をビニール袋に入れて

塩と麹を加えて潰し

容器に入れただけ。

とても簡単に作れました。



難しいだろうな、

自分には無理だろうな、

そう思って尻込みしていた

味噌作り。


運良くワークショップに出逢えて

プロに教えてもらえ

成功した事で

味噌作りに対する

ハードルが下がりました。



手作り味噌の美味しさは

大袈裟でなく格別なので

ライフワークになれたらいいな、と

思います。













*最後まで読んでくださりありがとうございます*

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