2019/05/13 11:23

先週から冷凍庫内の在庫整理をしています。

冷凍庫は長期で保管できるから

気を抜いて放置しっぱなしの食材が

多々あるので

(しかも1つ1つが少量ばかりなので

 気にとめなくなっちゃう!)

美味しく処分する週間を始めました。



先日は頂き物のブルーベリーの

余らせていた分を

美味しく使い切ろうと

ジャムを作りました。

60D6BF61-4FB0-4528-9A51-6053055465F9.jpeg
ブルーベリーは一度冷凍させた方が

果肉が潰れやすくて調理が楽チンな事を発見☆

熱を加えれば勝手に潰れてジャム状になり

こんなに簡単に作れちゃうとは!

きび砂糖とレモン汁だけの

シンプルで甘さ控えめな味に仕上がりました。

BB82BD1B-A0C8-473B-AFBF-0CA404467D23.jpeg


思いのほか美味しく出来たジャムに気を良くし

そのままの勢いで

イギリスパンも焼いちゃいました。

BB78CCA8-1CAB-48A8-A89C-996D91474B88.jpeg


焼きあがったイギリスパンに

クリームチーズと

手作りのブルーベリージャムをつけて

熱々のミルクティーで朝食を。

97AFB82E-EFE8-47EA-94EE-960A11D33723.jpeg


パンの材料もジャムの材料も

家にあるもので間に合わせた

簡単な手作り品ですが

満足な仕上がりになりました。



冷凍庫の在庫処分は新しい発見もあり

次は何を作ろうか楽しみに♪

これからも意識的に続けていこうと思います。











*最後まで読んでくださりありがとうございます*

ここゆきさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)