2019/06/16 22:23

2月に仕込んだ手前味噌の

天地返しをしました。

96E662CE-00E7-4CD4-87CE-B03C9A672DF4.jpeg
今回、初めて一から

自分でやってみたのですが…

蓋を開けたら大量の真っ黒なカビが!


自主規制で全体にモザイクかけてます。

E9747433-9C29-4B3B-8287-DD5651710852.jpeg

や〜ん、ショック。・°°・(>_<)・°°・。


とりあえず黒カビを取り除き

念のため表面の味噌を全て削って、

表面にかける塩が足りないと

カビが生えやすいと聞いたので

天地返しをした後は

うっすらと雪が積もったような

白さになるまで塩をかけて

様子を見ることにしました。

0C103705-E974-47DC-806D-DCF8F884109D.jpeg

3BBBC7CA-92D0-4042-81C9-410996B25AEA.jpeg


無事に夏を越し

秋に美味しい味噌と出会えますように。



手前味噌の美味しさに目覚めてからは

市販のお味噌では

物足りなくなってしまいました。

味噌が完成するのが待ち遠しいです。










*最後まで読んでくださりありがとうございます*

ここゆきさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)