今年の手前味噌を仕込みました。

今回はAmazonでまるかわ味噌の
有機味噌作りセットを買いました。
無農薬の大豆と
予め麹と塩がブレンドされた
塩きり麹のセットで
安全で手軽にできるお味噌です。
大豆を18時間水に浸して
ストウブを大小2つ並べて
コトコト3時間炊きました。
それでも足りず
大きい方でもう1回炊いたので
それだけで半日が過ぎてしまった…。
あゝ圧力鍋が欲しいよう(*´Д`*)
麹と塩はすでに混ざった状態で
袋に大豆と塩きり麹を入れて
シャカシャカ振り混ぜ
家族総出で豆を潰す作業に。
娘は足で踏み踏みして
すごく楽しそうにしていました。
今回は6キロ仕込みました。
野田琺瑯のラウンドストッカーと
スクエアLサイズの2つ。
野田琺瑯のラウンドストッカーと
スクエアLサイズの2つ。
潰した大豆を琺瑯容器に詰めて
5月に一度味噌をかえす以外は
納戸の中に入れて放置。
11月の食べ頃になるまで
待ちます。
美味しいお味噌に育つといいなぁ。
*最後まで読んでくださりありがとうございます*