2019/02/04 22:09

今年の手前味噌を仕込みました。

7E05471B-3FD7-4F36-9684-2149216EBE6C.jpeg


今回はAmazonでまるかわ味噌の

有機味噌作りセットを買いました。

無農薬の大豆と

予め麹と塩がブレンドされた

塩きり麹のセットで

安全で手軽にできるお味噌です。



大豆を18時間水に浸して

18F42971-A441-4509-8C81-DF8C66C3690B.jpeg

ストウブを大小2つ並べて

コトコト3時間炊きました。

7F8C4600-A995-4008-B6FE-8209B0559163.jpeg

それでも足りず

大きい方でもう1回炊いたので

それだけで半日が過ぎてしまった…。

あゝ圧力鍋が欲しいよう(*´Д`*)




麹と塩はすでに混ざった状態で

EE766E57-8189-4A19-B37A-7A68DD142ECD.jpeg   

袋に大豆と塩きり麹を入れて

シャカシャカ振り混ぜ

AD9FC119-BE50-4FD3-934D-32B0FF754453.jpeg

家族総出で豆を潰す作業に。

58F13267-35F8-4C80-8AA0-EDC3CC2ADCFB.jpeg

娘は足で踏み踏みして

すごく楽しそうにしていました。



今回は6キロ仕込みました。

野田琺瑯のラウンドストッカーと

スクエアLサイズの2つ。

潰した大豆を琺瑯容器に詰めて

3B68FAEF-6B31-4C88-9CC5-9BF0BE8AF257.jpeg

5月に一度味噌をかえす以外は

納戸の中に入れて放置。

11月の食べ頃になるまで

待ちます。

2718C993-EE35-4023-875A-75DBA0177654.jpeg

美味しいお味噌に育つといいなぁ。













*最後まで読んでくださりありがとうございます*

ここゆきさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/18 15:41

小豆をいただいたので

餡子を作りました。

8A1B86A9-2099-46CC-B12E-D0BD9C5029DF.jpeg
小豆はアク抜きが3〜4回と

大変な手間がありますが

私が参考にしているレシピは

沸騰した湯に1時間浸して

湯を捨てるだけの

簡単なアク抜き。

おばあちゃんが作ったおはぎの様な

素朴な風味が残って美味しいです。


ストウブで3時間煮込んだ餡子は

砂糖少なめで甘さ控えめ。

きび砂糖を使ったので

色が濃くて美味しそう♡

D873BA85-6932-45DF-B155-96F86D961143.jpeg

圧力鍋なら数十分で出来るんだよね。

こういう時は圧力鍋がすごく欲しくなる。

いつか買えたら良いなぁと思います。




餡子を煮込んでいる間は

台所を離れられないけど

時間だけはあったので

玄米をまとめて精米したり

野菜の切りおきをしました。

25E4D674-2E58-4C70-86D6-F21789AF6D32.jpeg



餡子はお汁粉にしたり

たい焼きを作りたいと思います。

もう痩せる気0です。

でもおからパウダーのおかげで

お通じがすごく良く

体重は増えていません。

痩せてもいないけど。






甘いものといえば

ミスドの鎧塚シェフとのコラボ

食べました!

43F9D46F-C4AE-4F02-9444-A66EC5434ADF.jpeg

普通のミスドのドーナツよりビターで

大人な味という感じでした。















*最後まで読んでくださりありがとうございます*

ここゆきさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/01/12 16:40

今年は野菜が安くて

家計が助かっています。


先日、キャラクターショーを観に

住宅展示場へ行った時

100円均一の小さな野菜市が

出店していたので

いろいろ買ってきました。



100円なのに立派な野菜!

これだけあって

たったの700円!!

26879671-71FD-4E08-873B-F6894284159A.jpeg

人参・玉ねぎ・じゃがいも・水菜

ピーマン・キャベツ・かぶ


特にかぶは

スーパーなどて売っているものの

2倍はあるかもっていうくらい大きくて、

『大きなかぶ』の物語が

好きな娘は大喜びで

調理するまでずっと

大きなかぶごっこをしていました。



98466672-A4CB-4A14-B563-14DC86B39FD4.jpeg

かぶは半分をそぼろ煮にして

娘特製の卵焼きと

具沢山の味噌汁があれば

それだけで十分な献立に。


もう半分はお店の人オススメの

クリームシチューにしました。

かぶをシチューにするのは

初めてだったのですが

これが凄く合う!

めちゃくちゃ美味しかったです。




我が家はみんな野菜好きなので

この冬は野菜たっぷりご飯を

楽しみたいと思います。













*最後まで読んでくださりありがとうございます*

ここゆきさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ