2019/02/04 22:09

今年の手前味噌を仕込みました。

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今回はAmazonでまるかわ味噌の

有機味噌作りセットを買いました。

無農薬の大豆と

予め麹と塩がブレンドされた

塩きり麹のセットで

安全で手軽にできるお味噌です。



大豆を18時間水に浸して

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ストウブを大小2つ並べて

コトコト3時間炊きました。

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それでも足りず

大きい方でもう1回炊いたので

それだけで半日が過ぎてしまった…。

あゝ圧力鍋が欲しいよう(*´Д`*)




麹と塩はすでに混ざった状態で

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袋に大豆と塩きり麹を入れて

シャカシャカ振り混ぜ

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家族総出で豆を潰す作業に。

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娘は足で踏み踏みして

すごく楽しそうにしていました。



今回は6キロ仕込みました。

野田琺瑯のラウンドストッカーと

スクエアLサイズの2つ。

潰した大豆を琺瑯容器に詰めて

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5月に一度味噌をかえす以外は

納戸の中に入れて放置。

11月の食べ頃になるまで

待ちます。

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美味しいお味噌に育つといいなぁ。













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2018/11/09 13:15

1月にワークショップで作った

お味噌が出来上がりました。

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カビが生えることもなく

無事に熟成してくれたお味噌☆


雑味がなくまろやかな味で

とても美味しかったです。


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お裾分けの分は

ボンヌママンの空き瓶に詰めて

ラベルを貼って分かりやすく。





蒸した大豆をビニール袋に入れて

塩と麹を加えて潰し

容器に入れただけ。

とても簡単に作れました。



難しいだろうな、

自分には無理だろうな、

そう思って尻込みしていた

味噌作り。


運良くワークショップに出逢えて

プロに教えてもらえ

成功した事で

味噌作りに対する

ハードルが下がりました。



手作り味噌の美味しさは

大袈裟でなく格別なので

ライフワークになれたらいいな、と

思います。













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2017/09/06 06:00

最近、

玄米を炊飯器ではなく

ストウブの鍋で炊くようになりました。

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炊飯器の調子が悪くなり

試しに鍋で炊いたのがキッカケでしたが

これがなんとも美味しいこと!

美味しさの印 カニ穴もこんなに沢山。



作り方も簡単で

白米より炊く時間を15分程長くするだけ。

おまけに白米と違い 焦げ付きがなく

今の所失敗知らずです。




予約が出来なくなった分、

朝の時間配分に

気をつけるようになりましたが


前日の夜に鍋に玄米と水を入れて

コンロに置き準備し

翌朝、起きたら朝1番に火をかけて

その間に部屋の窓を開けたり

顔を洗ったり、と慣れたら

結構効率よく動けるようになりました。





鍋で炊くのが楽しくなり

出番がすっかりなくなった炊飯器。


そのまま置いておくのはスペースが勿体無いので

背面作業台に置いていたのを棚にしまい

使いたい時だけ出すようにしました。

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炊飯器って結構幅を取りますよねー。

家電1つ無くしただけで背面作業台が

こんなに広く使えるようになりました!

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いきなり炊飯器のない生活は不安だったし

炊けるには炊けるので

処分する覚悟はなかったけれど

鍋で炊くのが当たり前になれたら

いずれ炊飯器を手放したいと思います。





そして、

これからはストウブの炊飯にしようと

決めたのを機に

おひつも買っちゃいました(*´∀`*)

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以前、にいかわさんがご紹介されていた

レンジで加熱できるおひつが良いなーと思って

ホームセンターで探したんです。


見つけましたー。

1.5合のセラミックおひつ☆


我が家は毎朝2合炊くのですが

お弁当に使う分をひくと

丁度よく収まるんですよ!


味もタッパーに入れていた時より

水分が程よく抜けて美味しくて

食欲の秋に拍車がかかりそうです。












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