先週から冷凍庫内の在庫整理をしています。
冷凍庫は長期で保管できるから
気を抜いて放置しっぱなしの食材が
多々あるので
(しかも1つ1つが少量ばかりなので
気にとめなくなっちゃう!)
美味しく処分する週間を始めました。
先日は頂き物のブルーベリーの
余らせていた分を
美味しく使い切ろうと
ジャムを作りました。

ブルーベリーは一度冷凍させた方が
果肉が潰れやすくて調理が楽チンな事を発見☆
熱を加えれば勝手に潰れてジャム状になり
こんなに簡単に作れちゃうとは!
きび砂糖とレモン汁だけの
熱を加えれば勝手に潰れてジャム状になり
こんなに簡単に作れちゃうとは!
きび砂糖とレモン汁だけの
パンの材料もジャムの材料も
家にあるもので間に合わせた
簡単な手作り品ですが
満足な仕上がりになりました。
冷凍庫の在庫処分は新しい発見もあり
次は何を作ろうか楽しみに♪
これからも意識的に続けていこうと思います。
*最後まで読んでくださりありがとうございます*