2017/11/30 21:55
こんばんは!


今日はレモン大学の卒業までのお話 お付き合い下さいませ(^^)



『教養学部』『文学部』に続き 『健康学部』にてレモンのお勉強♪

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レモンの酸っぱい成分は「クエン酸」がたっぷり含まれているからなんですがレモンは含有量が果物の中ではトップクラス☆
みかんの約6倍!!


りんごの300倍と言うから驚きです!!!



酸っぱさのもと=元気のもと☆


昔から『すっぱいものは健康に良い!』なんて言われてるほど(^^)


でも なかなか すっぱいものをたくさん摂るのって難しかったりしますよね(*_*)


そんな問題を解決してくれて これからの季節にピッタリな『ホットはちみつレモン』の作り方も教えてもらえました♪


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お湯150ml+レモン大さじ1+はちみつ大さじ1


簡単ですね♪♪


いつものコーヒーtimeのどこかを『ホットはちみつレモン』にしても良いかもです(^-^)



生レモンを絞っても良いけど ポッカのレモン100を使えばもっと手軽にできちゃいます!

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そしてもうひとつ大事な事!

カルシウム不足の日本人ですが クエン酸とカルシウムは相性バツグンなんです!


クエン酸はカルシウムを溶けやすい形にしてくれるからなんですって!


この事を『キレート作用』というそうで。。。

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ポッカさんから出ている「キレートレモン」でなんか馴染みありますね(*´ー`*)


ちなみにキレートは蟹のハサミと言う意味


上の画像もクエン酸がパクっとカルシウムを挟んでるでしょ?


知れば知るほどレモンってスゴい(^w^)



さぁ 卒業まであとわずか。。



最後は『栄養学部』で学びます♪
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先程の日本人のカルシウム不足の反対に 食塩摂取量は大幅に上回っているらしく…(-_-;)

そんな塩分を控える為のポイントの中に

『酸味を上手に使う』

『香りを利用』(薄味のメニューに変化)

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美味しく減塩する為に これまた良いお話が


それは『レモンしょうゆ』


作り方は簡単です♡
しょうゆ50ml+レモン50ml


いつものほうれん草のおひたしに…


しょうゆを減らして減塩した物とレモンしょうゆをかけた物比較したら レモンしょうゆかけた方が塩味の感じ方が強かったとのこと☆


焼き魚も美味しくいただけそう(^w^)



レモンは健康と美味しさには欠かせないスゴい果物ですね♪



良いことたくさん学べたところで わたくし無事にレモン大学を卒業できました♡



『ポッカレモン100』冷蔵庫に常備しておきたいです



レモンのチカラで皆さん 寒い冬も元気で過ごしましょうね(^_^)v


2017-11-21_11.08.05.jpg最後にブースにて見つけた『ポッカレモン100』の木。。かわいいですね♡



☆☆最後までお月さまいただきましてありがとうございました☆☆


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2017/11/29 18:21
こんばんは♪♪


さてっワタクシとある大学に入学できました!!


大学名は。。。。



レモン大学♡



先日 参加させていただいた『あしたのわたしフェス』のステージ!


『ポッカサッポロフード&ビバレッジ』さんが『レモンのチカラ』についてお話してくれて 大学で講義するかのようにレモンのお勉強ができました(^^)




まずは《教養学部》にて…

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初っぱなから 『レモンはどこの国で生まれた?』の問に 『イタリア』に手を挙げ間違えました(笑)


正解は中国で生まれたそうで ちょっと意外でした!


もうひとつ驚いたのが レモンの原種といわれてるコチラ↓↓↓
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タコさんウインナーのようですが『丸仏手柑(まるぶっしゅかん)』と言うそうで 果実の形が手の形をしているからこの名になったの事!!


『丸仏手柑』漢名で『枸櫞(くえん)』!!


そうなんですっ!『クエン酸』の由来はここからで 中国ではクエン酸を『れもん酸』と言うんですよ!


ちなみに 日本でのレモンの歴史は浅くて 1873年に静岡県の熱海に伝わったというのも 驚きました!


私の勝手なイメージですがもっと昔からあるのかと思っていたので(*_*)




次は《文学部》でお勉強!

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食文化は気になりますね♪


日本を1とすると 欧米のレモン消費量は10倍以上なんですって!


スペインではおなじみ「パエリア」やサラダにもレモン♪

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フランスのマントンでは温暖な気候でレモンやオレンジがよく育つそうで「レモン祭」が開かれるほど(^^)


南仏マントン名物は『タルト・シトロン』

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美味しそうですよね♪


私は初めて聞く食べ物でしたが こちらの地方ではレストランやカフェ・各家庭で自慢の手作りタルトがあるんだそう(^w^)


食べてみたいな〜



ギリシャでは刻んでサラダにかけたり 肉料理の味付けに使う「レモンの塩漬け」や「レモナート」というレモンソースで肉を煮込んだ料理

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イタリアのアマルフィ地方はレモンサラダやレモンの皮を使った食後酒「リモンチェロ」があります♪

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レモンの使い方がワンパターンでレパートリーが少なかった私にはどの国の料理も魅力でした(^-^)



ちなみに料理じゃないけど 生レモンサワーが大好きな私です(^w^)
一番どうでも良い情報でしたね(笑)



レモンを使った飲み物と言えば 『ポッカサッポロフード&ビバレッジ』さんのブースでは マシュマロを入れたホットはちみつレモンをいただきましたよ♪


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マシュマロとはちみつの甘さで飲みやすくて美味しいので 小さいお子さんのいるご家庭にもオススメです♪



長くなりましたが 次回は美味しいホットはちみつレモンのレシピを含め レモン大学卒業まで道のり(大げさ(笑)) お付き合い下さいませ(^^)

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2017/11/27 14:35
こんにちは♪


昨日 『マルちゃん焼きそば』について熱く語りましたが(笑) さっそくですが 昨日のおひるごはんに冬限定の『マルちゃん焼きそばてりやきソース』作ってみました(^_^)v


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上に乗せた半熟目玉焼きは 『あしたのわたしフェス』でいただいたタマゴを使いました♪



全農×東洋水産のコラボですよ〜♡



全農さんのコクのある黄身に甘ウマな焼きそばを絡めてめちゃウマでした(^w^)


寝坊して予定していた波乗りに行けず 家にあったキャベツ ニンジン 豚肉 しめじ とシンプルな具材ですが 特にこの時期の冬キャベツは糖度が高くて 炒め物にオススメなんですよ!



冬限定の期間中に今度は他の具材で食べたいと思います♪

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あっ!冬キャベツはマストですが〜(^w^)♪



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