2018/04/27 10:07
最近。

足で床を蹴って上に進むという技を
息子は身につけたようで
放っておくと壁に激突( oωo )

目が離せなくなってきました。
寝返りももうすぐって感じなので
これからますます目が離せなくなりそう。

昨日の続き。
冷蔵庫のドアポケットはこんな感じです。

P_20180426_100429.jpg

P_20180426_100442.jpg

特にラベリングをしてるわけでも
入れ物を揃えているわけでもないので
綺麗な見た目ではないですが、
調味料はこれ以上溢れることのないように
気をつけています。

気に入っているのは黒い蓋の調味料ボトル。
キャンドゥで買いました。
お酒とみりんと自家製照り焼きのタレを
入れています。
もう少しボトルを買い足したいなぁと
思っているところです。

あとはチューブを入れる入れ物。
これもキャンドゥです。
4つ入れられて、
わさび、からし、にんにく、しょうがを
入れるようにしています。


続いて冷凍庫。

P_20180426_100515.jpg

氷の収納。
冷蔵庫についている自動の製氷機は使わず
製氷皿で作っています。
フタ付きのちょっと大きな氷ができる製氷皿は
セリアの製氷皿です。

自動の製氷機で作らない理由は...
「掃除がめんどくさいから」です(笑)
製氷機のお手入れをするのが嫌で、
製氷皿ならちょっと洗うだけなので簡単。
なので製氷機は使っていません。

ちなみにこの製氷皿は、
息子の離乳食用にも購入。

P_20180426_100506.jpg

お粥を入れています。
手前の製氷皿は赤ちゃん麦茶を
凍らせています。
飲ませる分だけ解凍しています( ´ ▽ ` )ノ

奥の保存容器には1食分のご飯を。
セリアで3個入で売られています。
ちょうど1膳分入るので、
私のお昼ご飯用に冷凍しています。

P_20180426_100525.jpg

大きな冷凍庫の1番薄い所には
保冷剤と水枕を。
きちんと入れるというのが私は苦手なので
とりあえずそこに放り込めばOKとしています。

2番目に薄いところはお肉とお魚を。
P_20180426_100535.jpg

これ以上溢れる分は
買わないようにしています。
これもきちんと入れるのが苦手なので
この段に放り込めばOKとしています。

P_20180426_100539.jpg

あとは細々したもの。
小さいのでどこかに行ってしまっては
探せないので浅い部分に入れています。

今はアイスと牛脂とほうれん草の残りが
入っています(^^)

きちんと収納!というのが私には出来ないので、
この段にコレ!という感じで
ざっくり収納しています。
本当は全てタッパーに揃えて!
ボトルも揃えてラベリング!
みたいなのが美しいし理想なんですが
ズボラな私は自分が使いやすければ
それでいいかーと思っています(笑)


いつの間にかサンキュ数が900に!
皆様いつもありがとうございます♡

*miho's VEGE kitchen*

いまむらみほさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/04/26 21:15
今日の息子は午後から泣きっぱなし。
眠いわけでもなさそうだし、
お腹も満たされてるはずだし...と、
1日相手をしてヘトヘト。
お風呂も終わってるのに夕方からも
散歩へ行きました。

「ママは1日〇〇(息子)と居れていいなー!」
と毎日いう主人の言葉を思い出し、
イライラしました(笑)
ほんと、育児を2人でやるのと1人でやるのは
全然違うんだけど!と
大声で言いたいです(笑)

さて。
イチオシのテーマより我が家の冷蔵庫。

P_20180426_100436.jpg

特別綺麗な冷蔵庫ではないですが、
自分の中では使いやすい状態になっています。

左上→お茶パック
右上→飲み物のストック

2段目→その日使う食材や残り物のおかず
※極力空にしています。
鍋ごと入れられるようにあけています。
今日は朝に作った夜ご飯用の麻婆豆腐と
残り物のご飯が入っていました。

3段目
左ケース→味噌汁セット
※味噌や出汁パックを入れています。
真ん中ケース→私の嗜好品
※今はミニチョコレートとカルシウムの煮干し(笑)
右ケース→早めに使い切るもの
※賞味期限が近いものを入れています。
右→かつお節とチアシードと梅干し

4段目
ケース→毎日飲む物&食べる物
※飲むヨーグルトとキャンディーチーズ
右→卵と日持ちするおかず
※今はレンジでできるスンドゥブが入っています。
玉子豆腐とかチンするだけの煮物など、
息子がぐずって何も作れないときの
救世主になるものを入れています。

P_20180426_100453.jpg

チルド室はいつも
・バター(カットできるケースに収納)
・クリームチーズ
・生クリーム
・ウインナーやハムなど
・ピザ用チーズやスライスチーズ
などが常に入っています。
ピザ用チーズは主人が使うのですが
手でつかむとカビてしまうので、
蓋の上にトングを乗せています。

我が家の冷蔵庫のポイントは2段目を空にしておくこと!
もし息子が買い物から帰って
ぐずってしまってもそこにとりあえず食材を放り込んで
あとでゆっくり片付けたりもします。
鍋ごと入れると
保存容器を洗う手間も省けるし
そのまま火にかけて温められます。
主人が遅い帰宅でも
「晩御飯2段目に入ってる」と言えば
勝手に温めて食べてもくれるので便利。
(奥さんとしてはダメですね。笑)
我が家はこのスタイルを結婚当初から
続けています(^^)

冷凍庫などはまた✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

*miho's VEGE kitchen*



いまむらみほさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/04/25 10:33
昨日はマンションのモデルルームに行ってきました!
家まで車でお迎えに来て下さったので、
雨でも濡れることなくありがたかったです。

しかもミスドの2000円分の券までいただけて
嬉しいー♡
やっぱり広いおうちはいいなぁーと
憧れちゃいました。
まだ一戸建ても見に行ってみたいし
これから時間をかけて色々見たいと思います♪


さて。
息子は2週間前から離乳食が始まりました。

20180413_031936.jpg

20180415_061101.jpg

20180416_110734.jpg

20180420_092034.jpg

20180424_094339.jpg

この2週間で
10倍粥は小さじ1→4へ。
野菜は
・にんじん
・かぼちゃ
・ほうれん草
・小松菜
が食べられるようになりました。

今のところ味付けもせず、
ぱくぱく食べてくれる息子。
野菜コーディネーターの知識をいかして、
色んな種類の野菜を
食べてもらえたらなぁと思います。

*miho's VEGE kitchen*
いまむらみほさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ