2017/03/19 23:40
毎年、味噌は手作りをするようにしています。
遠い昔になってしまいますが、短大時代は、お嬢様学校の食物学科を卒業。
よき奥様になる為の料理に日々勉強!
と、、なるはずだったのですが、
料理は不得意。。。です。キャ恥ずかしい

でも、発酵食品は好きです。
美肌にもよし。身体にもよし。なるべく取り入れたい。できれば手作りで発酵食品を作りたい。

数年前、発酵食品の師匠を見つけてしまったのです。

鎌倉の長谷駅にある
木と季(きととき)さんです。
料理は鎌倉野菜を中心に、動物性の物は何も使わないこだわり。

IMG_9902.JPG品数豊富なお料理。しかも全部美味しいです!お料理を頂いた後は、
いよいよ味噌作り。
IMG_9913.JPG
おやおや、大豆の写真しかとってないや。
IMG_9914.JPG
ハーブティーや、漢方まで。きになる事を聴くと、ブワ〜〜っと沢山の情報を教えてくださいます。

本当に知識が凄い。

味噌を作りにいったのに、物凄いお得な気持ちになって毎回帰るのです。

食べ物は、健康な身体を作るのに、本当に大切。いいお話しを今年も沢山聴けたので、
できるだけ取り入れていこう。

揚げ油は。これがオススメよ〜!と教えていただき、写メ。
ネットで注文しようかな、と思っていたら
昨日のお出かけ先で偶然見つけて。即ゲット!
早速、師匠のオススメをゲットできて
うれしいわ。
IMG_9915.JPG
毎回、一緒にお味噌を作るメンバーと
来年は、出来上がり味噌の食べ比べを約束しました。
仕上がり楽しみにしてるよ〜

ゆみえもんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/02/04 18:25
密かに年中行事の中で気合いを入れているのが節分です。

会社の友人達からも、頑張ってきてね!と
声援を受けるほどです(笑)おやすみもらって
ごめんね。

節分をやっている会場を捜しては、
毎年会場に足を運ぶようにしています。

昨日は快晴。まさに節分日和です。

迷ったあげく
今年は鎌倉の長谷寺へ。
沢山の芸能人や、お相撲さんもまいてくれます。豆の中に当たりが入っていたりするのですよ。

10時半に長谷寺へつき、規制があり
会場の中には入れなかった〜、痛恨の時間配分ミス(涙)
でも策の外からも豆を三つもゲットできたー!!うれしいよ。
今年も一年、福の多い一年になりそうです。

IMG_9663.JPG

来年は会場の中で、降ってくる豆をあびるようにくらいたい(笑)ばちこんばちこん。
IMG_9658.JPG

長谷寺のおじぞうさん。本当に可愛い
今年も笑顔の絶えない一年にしよう。
IMG_9662.JPG

ゆみえもんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/08/24 21:40
夏休みも後半戦!!!なんだかんだで忙しく、あまりのんびりはしていないけど、
充実した日々を過ごしております。

今年の夏に直面したのは、学童問題。
小学3年生の息子は、学童にあまりいきたくない模様。
色々と外の世界を知ってしまうと、自分の自由な時間を満喫したいようです。
気持ちはわかる!!でも協力してもらわないと
母は安心して働けない。
友人や、両親にかなり助けてもらいながら
夏休みを過ごしています。
ありがとう!!!

話しは変わりますが。先日息子の合宿時、
羽をバサバサ広げてまいりました。
時間を気にせず遊べる日には、あまりないから朝からテンションあげあげ。
大好きな鎌倉入り。

鎌倉山にある、らいていというお蕎麦屋さんです。
お庭が素晴らしい!!みてみて
image-7e4fa.jpeg
image-4774b.jpeg
image-2d95e.jpeg
image-426bb.jpeg
お蕎麦も、すごーく美味しい!!山の中なので
少し行きずらい場所ですが、
絶景と美味しい蕎麦に感動。

わたし。田舎育ちなので。都会に憧れは強いけど、結局、田舎とか山とかホッとするんです。
だから、都会的な雰囲気とよい景色、少しだけ田舎な雰囲気もある、鎌倉エリアに憧れ強い。

鎌倉ステキ!
ゆみえもんさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ