2017/12/31 23:02




今年も
残すところあと1時間となりました。




ようやく
今年の任務も終了。





やれやれです。




今年もたくさん食べました。




IMG_2106.JPG




今年最後の夕ごはんは、
かに鍋。




かにを見るだけで
家族がわあっと言うのだから
かにはすごい。(笑)



IMG_2113.JPG



しいたけのチーズ焼き。



肉厚の穫れたてしいたけを
いただきました。



大人は
これにビールと紅白で。




竹原ピストルさんの歌に
心打たれて。




子どもたち、
聞いてたかな。



IMG_2112.JPG



そして、そして。


今年の
最後のひと皿は
紅心大根としめさばとクリームチーズ。




これをおつまみに
のんびりとした大晦日。





今年も
なんとか元気に1年を過ごすことができました。




当たり前は当たり前じゃない。




無事に過ごせたことに
感謝です。




来年もよい1年になりますように。。。
時田祐子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/30 23:25




今年もあと2日で終わり。




今日のミッションは、
お正月じたくの買い出し。




明日、大晦日は
1日お料理デーです。




IMG_2081.JPG




どんな風に盛り付けよう。




久しぶりの重箱。




IMG_2078.JPG




今年買った
足つきのお皿には
なにを乗せようか。




IMG_2079.JPG




きれいな藍色の和食器に
ベトナムの紅色の染付。




染付のお皿が気になる
今日このごろ。



IMG_2082.JPG



少しづつ
買い集めたお気に入り。




日本のもの、海外のもの。



磁器のもの、土もの。



明日は
上手にお料理できるといいな。



IMG_2094.JPG




今日から
姪っ子がお泊りに来ています。




年末なのに、
なぜかケーキづくりが始まる
ガールズナイト。




楽しいのが一番!



IMG_2095.JPG




妹からの差し入れは
ガトーフェスタハラダの
宝物のようなお菓子。




大切にいただきながら、
今年1年のことを振り返る。




今年もいろいろあったなあ。



だけど、
あの時ああしていればよかったかな、
ということはなかったかな。




一生懸命やることだけが
私にできることだと思って
過ごした1年。




来年も
こつこつこつこつ。

毎日、毎日。




変わらず頑張って行こう!



時田祐子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/28 16:45




毎年
このあたりから
年末しごとにバタバタ。





空いた時間に
年賀状にお花に。





ようやくなんとかなりそうです。(笑)



IMG_2069.JPG





ファーマーズマーケットで
お正月のお花を求めました。




しめ飾りのベースは
100円ショップ。




縁起のよい松をぐるっとしてみたり。




ゆったり味わっている時間はないけど、
やっぱりこういう時間は大事、大事。




IMG_2068.JPG




水引が好きです。



IMG_2071.JPG




水仙も
グレーの花器でちょっとモダンに
おすまし顔。




IMG_2067.JPG




和食器を使って
飾ってみたり。




楽しいな、楽しいな。




やり出したら
きりがありません。




IMG_2070.JPG



ぷっくり膨らんだ
芽がお正月っぽい。




ばたばたと
慌ただしくも
年末の家しごとは
楽し、楽し♪


時田祐子さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ