2016/01/07 20:00

遅れましたが、明けましておめでとうございます。
今年はきちんとブログ頑張ります!
ayasamamaですヾ(・∀・)ノ

今年の目標大まかに3つあり、
そのうちの1つに節約をして貯金する!
を叶える為に、作り置きおかずにチャレンジしました。


月曜〜土曜日8:45〜18:00まで保育園に
子供を預けて働いていて、
遅くなるとご飯を待てない兄達に
コンビニや、デリバリーなんかを利用していました。
 
旦那チャンと平日休みがかぶれば
外食したりしているので、そこはたまになので
あえて削らずに、普段の食事をきちんと作ろう!と。

今週から三男が、兄達と同じ保育園になり、
慣らし保育中で仕事もお休みをもらっているので
旦那チャンがお休みの日にがっつりと作りました。

*ひじきの煮物
*ニラ、ツナ、人参の炒め物
*胸肉テリヤキ風チキン
*胸肉ピリ辛ケチャップ
*煮卵
*きゅうりの漬物
*もやしの胡麻和えサラダ
*坦々肉味噌

この8品を作り置き用に作り、
夕飯のメインにロコモコと青椒肉絲を
同時に作りました!

2時間くらいかかりましたが、
これを利用して1週間くらいはなんとかなるはず。

一気に色々出来ると楽しくなり、
達成感もありました!!

image-1c3be.jpeg

(こちらは先に出来た上記の3品)

次の旦那チャンのお休みに、
またまとめて作りたいと思います!!

2口コンロだったので大変で、
3口コンロの方羨ましいです(・ω・*)♪

作り置きおかずは、

「つくおき」


という本を参考に、
我が家風の味付けで作りました!

また作ったら載せていきますね(°∀°)ノシ

ayasamamaさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ