2016/08/03 22:44
フェルトのパンケーキにトッピングする
クリーム&フルーツを一緒に作りましょう!


最後はイチゴの作り方を紹介します!



0803いちご.jpg





ちょっと、プロセスが長いけど
1つ1つ丁寧に仕上がることで
かわいぃイチゴが出来上がります!



0803-01.jpg




・直径12cmで切ったフェルト(赤色)を3等分に分けます
半径6cm・120度の1枚で1個のイチゴが出来ます
・辺を縫い合わせます
・表に返します



0803-2.jpg





・開いている口をぐし縫いします
・綿を詰め、糸を絞り、縫い閉じます




0803-3.jpg





・種を刺繍します
糸をちょっと引き気味にすると、立体感が出ますょ




イチゴのおしりを下にトッピングする場合(固定)は
コレで完成です!




ヘタをつける場合は・・・



0803-4.jpg






・イチゴのおしりの処理をします
小さく切ったフェルトをあて、開いた口を縫い閉じます



ヘタを作ります


0803-6.jpg




・フェルトを星型に切ります(4cm)
中央を丸く、ぐし縫いします
・糸を絞り縫いとめます


すると・・・
ヘタのつまみ部分と葉っぱが現れます


・ヘタをイチゴのおしりに縫い付けます


コレで、ヘタ付きイチゴの完成です



作ったフルーツは
パンケーキに盛り付けたり
ケーキに盛り付けてみてはいかがでしょうか?



0803-2.jpg

0801-2.jpg





フェルトケーキ(土台)の作り方は
また今度、紹介させていただきますね!




他のフルーツの作り方はコチラ

フェルトフルーツの作り方@(クリーム・バナナ・ブルーベリー編)
http://39.benesse.ne.jp/blog/1854/archive/301



ママが作れば
お子様が喜ぶこと間違いなし!


夏休みのお子様が作れば
周りの目を引きつける作品になること間違いなし!



ぜひぜひ、作ってみてくださいね♪
maruwa★taroさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)