2018/10/20 15:50
こんなに長い間
ブログ更新を空けてしまったのは初めてです

ちょっとね、4山ぐらい乗り越えてきました
ε-(‐ω‐;);



今日は、宣言していた【フェルトケーキの作り方】を
紹介したいと思います



ケーキ1.jpg



フルーツの作り方は以前紹介していたので
今日は、フェルトケーキの土台の部分(丸型)の
仕立て方を紹介します





taroが丸い形のミニショートケーキを作る際に
使っているのがこの資材


ケーキ2.jpg


紙筒なんですが
実は、100円ショップのニットヤーンを
使いきった際に出てくる
ボビン部分なんです

紙なんですが、しっかりした固さであり
すでに丸い形をしているので
ケーキを作る際にとっても仕立てやすいです


でも、ニットヤーンを使わない方は・・・?

手に入れることができません


そんな方は・・・


ケーキ3.jpg


筒形のお菓子の箱を用意してください
(中身は美味しくいただきました♪)



筒形の容器を短く切ります


ケーキ4.jpg


5cmに切りました

コレがケーキの側面部分になります



ケーキの上面と底面を作ります


ケーキ5.jpg


厚紙に筒の縁をなぞって写します
2枚用意します



書き写した物を切りとります


ケーキ6.jpg





側面・上面・底面にフェルトをボンドで貼ります


ケーキ7.jpg


フェルトを貼る際
本体から2mmぐらいの縫い代を用意しておきます


これらを縫い合わせて出来上がり!



・・・でもいいのですが
ちょっと一手間加えます


ケーキ8.jpg


中に入るサイズの紙筒を入れることで
上面部分を押さえても
ヘコヘコ沈まないしっかりした物が作れます

※中に入れる紙筒は
厚紙を細長く切った物を
丸めて輪にして用意します



上面部分をかぶせます


ケーキ9.jpg



縫い合わせます

ケーキ10.jpg


底面も同様に縫い合せます


コレで、本体の出来上がり♪





大きな丸い箱にフェルトを貼って作れば
ホールケーキの土台になりますよ!

ガムテープの使い切ったあの輪っかだって
土台として仕立てることもできます

トイレットペーパーの芯も
使えないことはないけど
ちょっと小さいかな?

丸い筒形の箱がなくても
厚紙を細長く切って筒状に仕立てれば
同様に用意することが出来ます



あなたの近くに丸い箱や筒はありませんか?

ぜひ、家にあるものを活用して
フェルトケーキの土台を仕立ててみてください


次回は、ケーキをトッピングする際に使いたい
【生クリーム】の仕立て方を紹介しますね!
maruwa★taroさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)