2018/10/25 11:43
今日はフェルトケーキの
クリームの仕立て方を紹介します


feruto ke-i.jpg





簡単に用意するならこの2つ!!




まず1つ目が梵天(ボンボン)のクリーム


クリーム2.jpg


100円ショップに売っている写真の商品
いろんな大きさの物が売れれています

こんな梵天をクリームに見立ててトッピングします


クリスマスケーキ3.jpg



薬増すケーキ201.jpg


梵天(ボンボン)をケーキ土台に
グルーガンやボンドで貼り付けて作っています

簡単でかわいいクリームを用意することが出来ます



もう1つが、100円ショップに売られている
デコレーションホイップクリーム

クリーム1.jpg



白色は生クリームで
ピンク色は苺のクリームって感じかな!?


ぶにゅ〜っと絞ってデコレーションしてやると・・・


wa-kushoppu.jpg



このデコレーションホイップが接着剤の役目も果たすので
クリームの上にフルーツをトッピングします
クリームが乾燥したら出来上がりです





フェルトでクリームを作る場合



今回は3種類紹介します

1つ目は丸いクリーム



ケーキ.jpg



taroが作るケーキでも良く使っている方法です


   作り方

クリーム17.jpg


@丸く切ったフェルトを用意します
 (仮に6cmで作ると、仕上がりサイズは3cmぐらいになります
Aフェルトの周りをぐし縫いします
 糸を絞って中に綿を詰めます
Bフェルトをあて縫いとじます

まん丸い形で作るならBで出来上がりです


フェルトクリームの上にフルーツをトッピングする場合

B綿を詰める際、パンパンにならない程度に詰める
C中央に向かって放射線状に糸を渡し絞ることで
中央がくぼみます

もし、くぼみを作っていなかったら
トッピングするフルーツが浮いた感じになっちゃうんです
グラグラとして安定しない感じです


kurmu.jpg



クリーム・フルーツを用意したら
グルーガンで接着して出来上がり♪



2つ目は1つヒダのクリーム


DSC03508.JPG


絞り袋のノズルが平たいヤツで
ぶにゅって絞ったものを作ります

なんて表現したらいいのか分からなかったので
1つヒダという表現で紹介しています

このクリームを使うと
大人っぽいケーキに仕上がります


   作り方

クリーム10.jpg

フェルトを写真のような形に用意します
 


クリーム11.jpg

半分に折り、仕立てやすいように
縫い合わせておきます
ボンドやグルーガンで貼り合わせてもOKです
  


クリーム13.jpg


折りたたんでヒダを作ります
ケーキ土台にグルーガンで固定します



クリーム18.jpg


クリーム・フルーツを用意したら
グルーガンで接着して出来上がり♪



3つ目はヒダがたっぷりある生クリームです


1212d1.jpg



手の込んだケーキに見えるでしょ!?

でも意外と簡単な作り方だったりするんですよ!



   作り方

クリーム14.jpg

丸く切ったフェルトを3枚用意します


クリーム15.jpg

丸く切ったフェルトを半分に切ります


クリーム16.jpg

半円になったフェルト6枚を重ねて縫いあわせます

きれいにヒダを整えてあげると出来上がり♪




feruto ke-i.jpg




クリームが変えるだけで
いろんなデザインのフェルトケーキが作れちゃいます


ぜひぜひ、お役立てくださいませ♪
maruwa★taroさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)