2019/03/18 05:00



*ご訪問いただき、本当にありがとうございます*




先日のブログにコメント下さった、



田口みどりさん*


美晴さん*


村岡文さん*


danngoさん*




本当にありがとうございます*


お返事書かせていただきましたので、よろしくお願いします(^^) 



***




【お箸の話。】



現在、食育真っ最中の我が家。




01DB2699-691B-4AA3-B5A3-8AF86920445C.jpeg




子供に教えると共に、自分も色々とお勉強しています(^^)


先日、【和活】に繋がる良いお話を聞いたので紹介させていただきます*




和食と言えば【箸】。



中国料理や韓国料理でも箸を使いますが、


箸の置き方はサイドに【縦置き】だそうです!



日本だけが手前に【横置き】の文化との事!




利便性で言えば縦置きの方が取りやすいのですが、


横置きにする事にはしっかり理由があるそうです!!



+++



【1つ目】は、箸先を相手側に向けるのは危険、無礼にあたるからだそうです。


((確かに!刃物など渡すときにも刃を相手に向けないですもんね!!))




【2つ目】は、箸が結界の役目を果たしていると考えられてるからだそうです!!


食べ物を食べると言う事は、肉、魚、植物、、何かしらの【命】を奪うことになります。



生きるために、、何かの命を奪う事は仕方のない事ですが、、



当たり前ではなく、、本当に【有難い】事。



『あなたの命のおかげで私は生きられます』



と言う感謝を込めて【いただきます】、、と言ってから結界を解いて食事を始める、、


1つの儀式のようなものなのだそうです。



C1F17783-DCC6-45D3-BC2F-E8D96A26E08F.jpeg


奪う側が奪われる側に敬意を込める。


結界を隔てて、奪われる側を上に祀る文化、、


美しい話で本当に感動しました*




何も考えずに並べていた箸にも、こんなに意味があるんですね(*^^*)



EF1239F9-7845-48D5-82CC-A25DC5B17212.jpeg


食事を頂くことは、


命を頂くこと。




【いただきます、ごちそうさま】の時間は、



深呼吸をして、子供と自分に言い聞かせながら手を合わせようと思います**




*ここまで読んでいただき、本当にありがとうございました*







森田法子さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ