2017/08/25 18:46
こんにちは。

今日から二学期が始まり、親としては少しホッとしてる気分です笑



久しぶりに個人的にヒットしたワインをご紹介します。





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ミゲル・トーレス

「フロラリス モスカテル オロ」



スペイン産、モスカテルというマスカット系から造られたぶどう品種。



香りが本当に紅茶のようで、主に甘口ワインとして使われます。


初めにこのワインの香りを嗅いだ時




「レモンティーだ!」と驚きを隠せませんでした。それくらい芳香性がしっかりしたブドウ。




味わいはとろけるような甘さ。



ベタッとした甘濃い感じではなく、甘いけれど後口はスッとしてるので、



疲れた時に体に染み渡ります(´∀`*)




冷蔵庫でよく冷やして、小さなグラスで頂くのも良し。



チーズだと青カビ系のブルーチーズととても相性が良いですが、私は敢えて塩気を感じるウォッシュタイプのチーズと合わせました。




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思いついたきっかけは、お汁粉に塩昆布が添えられてるのを思い出して。



甘いものに塩気のあるものを合わせると、味の旨味が増す「対比効果」を意識して。



ブルーチーズを合わせる理由も同じ。



ウォッシュタイプのチーズ、少し癖があって塩気を感じるのですが、これが相性良かった!



仕事後、ほんの少し頂くだけでホッと心身が解れていきます。



あとは、、




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バニラアイスにかけて頂く。これが美味しいんです!



甘くて、香りが綺麗に広がって。




大人のデザートですね(*'▽'*)




甘口ワインは酸化がゆっくりなので、冷蔵庫で保存して少しずつ、少しずつ頂く事ができます。




疲れた時に、甘口ワイン。



久しぶりのお気に入り。




melo.
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