2016/01/16 14:46
こんにちわ。
昨日のお夕飯です。


冷蔵庫に中途半端に余ったお野菜がチラホラ。。



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胡瓜一本。セロリ半分。パプリカ一個。ジャガイモも一個。なんでこうも一個ずつ余るのか、、。


オカズにするには何となく物足りない量なので、食べるソースとして調理しました♪





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半端野菜を全部賽の目くらいに小さくカットして、塩胡椒とビネガー、醤油、砂糖で味付け。



そこへ焼いたトンテキをカットして一緒にボウルに入れて和えます。




それだけ(笑)


仕上げにパセリを振って




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トンテキとゴロゴロ野菜ソースかけの完成です。


これだとお野菜も全部食べきれますし、ボリューム満点です♪


ボウルで一緒に和えることで、お肉にソースの味が絡みますし、ビネガーの効果で柔らかいお肉を保てます♪



大根も半分余っていたので、そちらも賽の目にカット。






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厚揚げステーキの和風大根あんかけ。


厚揚げはトースターで焼いて、その間に大根と挽肉を和風出汁でコトコト。



生姜を多めに入れたので、体もポカポカです。


大根や白菜は消費が難しいですが、こうしてソースや餡かけに調理すると、美味しく使い切る事ができます。食材は大切に。。





久しぶりにおうちワインも、、




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ドイツ産甘口白ワイン。




甘口に料理が合うの??





合いまーす( ̄▽ ̄)


このドイツワインは後味が少し酸っぱく感じるので、トンテキのビネガーソースと丁度合います。


酸味同士仲良くお口の中で円やかに変わりますよ(*^^*)



甘口ワインは難しい、、



事はホントは無いんです。ちょっと酸味を効かしたお料理と合わせれば、大丈夫。


しかも結構日にち保ちます。


冷蔵庫で4.5日は味の変化は殆どないので、ゆっくり少しずつ頂いても大丈夫!


是非ともお試しくださいな( ̄▽ ̄)




melo.




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