2016/05/24 09:00
脱冷蔵庫を目指すワタクシ。とは言え、そう簡単にはいきませんわな。

何でかて。。。

アイス好きの夫には冷蔵庫、いや冷凍庫は必需品。
冷蔵庫を無くすてどうゆうこっちゃねんo(`ω´ )oです、はい。

でも、そこはそう。
相手の興味のある話題から攻めなくちゃ。

そう。
夫は元祖、ワタシの節約師匠。
「節約」の2文字は好きなのです。

なので、3ドアから2ドアにすると電気代が年間こんなに安くなるよ〜♡と、得々とメリットを説明しました( ̄▽ ̄)

「ん。何!?」

と、ワタシの誘導路線に乗ってしまった夫。
とうとう、3ドアを手放す覚悟を決められました。

まあ、最新の冷蔵庫は2ドアより省電力なんですが(笑)

早速、メルカリ〜。
我が家の3ドアちゃんは早々に売れてしまい、代わりに我が家へは、畑に置いてた2ドアちゃんがやってきました★


さて、これではなんだか味気ないし、モサい。


image-3cc7b.jpg

なので、デコデコデコりーん★

image-b1776.jpgimage-d2275.jpg


コレが、脱冷蔵庫に向けた序章だと、夫は気づいているのでしょうか( ̄▽ ̄)ニヒ


カザハナ30さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/04/20 17:56
今私に何ができるのか分からないままに数日過ごしています。
ただ、発信することに努めている状態。
こちらのブログでも、自分の発信できることを。

この数日野菜の乾物を作っています。
本日仕上がったのがこちら。

玉ねぎの薄切り。
良い出汁にもなります。これで約5キロ分。かなりカサは減りました。


image-97db9.jpg


そして、こちら。
人参とゴボウ。


image-96feb.jpg


野菜は干すと栄養価も上がり、旨味も増す。いいこと尽くし。

非常時にも役に立つかもしれない…との思いで作り、発信しています。

今日は大震災を経験された方々とお話しする機会がありました。

物資で届くオニギリやパンは有難いけど食べ辛い…とのこと。
そして、ボランティアスタッフの少なさから、なかなか思うように支給も進まなかったりするらしいです。


今度、その集まりで炒り玄米の講習をすることになりました。
被災した経験のある方が、それは非常食としてとても興味がある!とのこと決まった講習。

今できることは微力ながらこういったことしかない、と感じます。


個人のFacebookでは、熊本での湧き水情報や水の出るスーパーが給水やトイレの解放を始めたこと、アレルギーを持つ方への救援物資ができる団体の投稿などをアップしています。

小さなことで恐縮ですが、少しでも役に立つ情報を伝えることができたら…と思います。

カザハナ30さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/04/14 16:31
脱冷蔵庫に向けて食材の保存法を勉強中。

ワタシはめったに食べ物を腐らせるとゆうことはありませんが、新鮮な野菜を美味しく長く頂くための保存法を勉強中です。


そんな私が5年程前から愛用しているのがコチラ。
干し網。

色んなモノが干せますが、無難なモノしか干したことがありません(;^_^A

梅干しのシソを干してゆかりを作ったり、びわの葉をほしてびわ茶を作ったり、干し野菜を作ったり。

で、今回チャレンジしたのが玉ねぎ。
干すとゆうイメージがあまりなかったのですが、干してカラカラにしておくと使い勝手いいみたい。

お味噌汁に入れれば良い出汁が出るらしい。
…て、まだ干しきれてないのでお味の確認ができてないのですが。


image-dae22.jpg


近いうちに干し肉も試してみたいのですが勇気がまだ沸きません(;^_^A


ちなみにこの干し玉ねぎ、こんな感じで山盛り10個分ほど切りました。
切り方はひとつの野菜の中でもできるだけ一物全体で頂けるように、斜めに満遍なく栄養素が入るように、切ってます。


image-b189c.jpg
image-8867b.jpg

さて、干し玉ねぎのお味はいかに。
カザハナ30さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ