2018/05/15 14:45
今年の目標は、お料理のレパートリーを増やすこと。
…お料理、家事の中で唯一嫌いな部門。。。

なので、あれやこれやと図書館で本を借りては奮闘中です。

さて、先日借りた本「短時間で作れる!焼かないケーキ」を参考に、クサイチゴケーキを作ってみました。(本ではイチゴを使っていました…)

スポンジの部分が食パンなのです。
クッキーでケーキは作った事があるのですが、食パンは初めて。



IMG_3020.JPG


たくさんクサイチゴが採れたもので、モリ過ぎました(笑)
多分、散らすくらいの方が、見た目は綺麗だと思うけど、食いしん坊なので。

クサイチゴ、もいでる瞬間から甘い香りがたまらない。



IMG_3019.JPG


まだまだ実りの時期。
次はジャムにしよう(*´꒳`*)

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2018/05/02 11:11
我が家では、お茶は買うものではなく作るもの(笑)

ふと、思いました。
お茶を作り始めて何年になるんやろう。
何でお茶を作り始めたんやろう。

記憶を辿ってみると、
そうそう。息子のアトピーから。

肌荒れに、ドクダミを干したモノを浴槽に入れると良い、というのを発見し、ドクダミを干したのがきっかけだった気がします。

それから、食を見直したり、お茶を作り始めたり。。。

そやった。そやった。
思い出した。

そんな我が家のお茶づくり。
いまでは色んな種類をつくるようになりました。

今日は今にも降り出しそうな曇り空なので、縁側に避難させているお茶の葉たち。




IMG_2930.JPGIMG_2936.JPG


引越してから縁側があるので、とっても便利。
現在仕込み中?のお茶はカキドオシとヨモギ。

先日、畑に行った際採ってきたものです。
無農薬・無肥料。自然の恵みで育った野草。

そんな野草を洗ってザルで干すだけ。
野草によって最適な採取時期があるにはあるんですが、基本生えてる時に採取し、作ります。

カキドオシやドクダミやセイタカアワダチソウは花の時期が最適です。
(セイタカアワダチソウは蕾の時)

仕上がったお茶の葉は茶箱にしまって、リビングの一角に置いてます。



IMG_2938.JPGIMG_2932.JPGIMG_2933.JPGIMG_2931.JPG



在庫は茶箱に入れ、使い勝手が良いように台所には瓶に詰めたモノを、手に取りやすい場所に置いてます。
ちなみに、ビニール袋はジップロックか、IKEAのモノ。ビスフェノールA不使用にこだわってます。

お茶を沸かす時は、その時々の夫や子供たちの状態に合わせて選びます。
ちなみに、カキドオシは子供の疳の虫や尿路結石や糖尿病に良いらしいですよ。

我が家では、お茶にした後の茶殻はガーゼに包んでお風呂に入れます。
その後は水気を絞って、掃き掃除に使います。

これからは庭用のコンポストづくりにもチャレンジ予定なので、最終的にはコンポストに入れたいなぁと考えてます。

母が亡くなり、結婚し、子供ができて、実感したこと。

全ては土に還るのだということ。
自分も、自分の身の周りのものも全て。

だから、土に還らない(分解されないモノ)は、極力使わないと決めました。

私にとって、妻と母を経験した事は、生きる糧となってます。
夫と子供たちに感謝。
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