2018/04/17 08:06
昨日は、土手にたんぽぽの花びらを摘みに行きました。
たんぽぽのジュレづくりをしたくてウズウズしていたのです。

この数日、ペットのお散歩などで汚れていなさそうなたんぽぽ探しをずーーっとしていたのですが、なかなか見つけられず、結局いつもの土手に摘みに行くくとに。

花びらを摘んで持ち帰り、ガク?を外す作業をしていると!我が家の可愛い担当・新一年生が帰ってきました。

お手伝いマンもウズウズ。
「それ、やりたーい」と言うので、煮るのを手伝って頂きました。


IMG_2874.JPG


「たんぽぽジュレ」で検索すると作り方が色々と出てきますので、興味のある方はぜひ。

我が家は、たんぽぽ花びら、みかん、ドライ柚子、有機砂糖を使いました。

で、調子に乗って煮詰め過ぎて、ジュレを通り過ぎ、水飴状態になってしまい、、、(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

致し方なく、ジュレは飴ちゃんに変更。
…っって、これが逆にアタリで。
めちゃウマーい(๑>◡<๑)!!

失敗は成功の元。
何事も諦めてはなりませんね。



IMG_2873.JPG
カザハナ30さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/03/23 19:28
野草が摘みたくなる季節がやってきました。久々の土手活(๑>◡<๑)

本日は少しずつ色んな種類を。
気づけば、野草たっぷりな夕飯となっていました(笑)

…というのも、今日は夫の帰りが遅く「夕飯は野菜中心でエエわー」とのコトバを頂いたのもあり。。。
思い切り、ワタシ好みなメニューに( ̄∀ ̄)


IMG_2083.JPG


まず(笑)
ツクシとスギナの切り干し大根焼きそば。
味付けは自家製米麹で作った塩麹と万能酵母(玄米菌)。
ツクシとスギナはゴマ油で炒めて醤油を照り付けたものを後のせ。



IMG_2087.JPG


そして。
菜の花、ハコベ、カラスノエンドウのポテトサラダ。
味付けは自家製タマネギドレッシングと自家製白味噌に粗挽き胡椒少々。


IMG_2084.JPG


で、ポテトサラダの残りの野草をおひたしに。


IMG_2086.JPG


お子様壱は風邪のため食べず、お子様弐は夕飯前に寝てしまい食べずε-(´∀`; )

誰か感想をくれー(笑)

ここまで野草オンリーの夕飯は未だかつてないため夫の反応が気になりますが、多分ワタシ、先に寝てしまうと思う( ̄∀ ̄)

野草、美味しいのよ、ホントよ。
カザハナ30さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/04/17 17:04
少し滅入ったので土手へ。
春の風が心地いい。
子供たちもテントウムシ探して楽しそうでした。

今日はスギナを摘みに。
乾燥させてスギナ茶を作ろうと企んでおります。

とりあえず摘んだスギナを洗って干してみました。
全て自己流(;^_^A

スギナ茶には放射性物質の解毒作用があるとも言われています。
ちゃんとできるかな。


image-291b5.jpg

カザハナ30さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ