2017/06/21 21:14
松葉サイダー、ご存知ですか?この時期の松の新芽で、サイダーができちゃうのです。

材料は松の新芽、砂糖、水。

一升瓶に洗った松の新芽をぎゅうぎゅうにつめて、砂糖水を注ぎ、1日お外に置いておくだけで、元気いっぱい、シュッワシュワのサイダーになります。

興味のある方はぜひ検索(@ ̄ρ ̄@)

元気良すぎるので、開ける時はビニール袋かぶせて、流しで開けるのがベストです(笑)

新芽を摘む時から、爽やかな香りに癒されます。
出来上がったサイダーも爽やかなお味です。

松ヤニが手にめちゃんこつくので、作業は手袋をして行うのをオススメします。

ワタシは布の手袋をして作業しました★

不思議なのは、新芽を綺麗に洗うということ。
酵母まで取れてしまいそうなんやけど。。。

謎ですが、美味しいからまあいいや( ̄∀ ̄)




IMG_0372.JPG
カザハナ30さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/01/23 11:26
テっテレ〜♪
もーちーつーきーき〜!!

image-9e7a9.jpg
この昭和を感じさせるフォルム♡
ヤバし。大好物、昭和です。

ワタシが物事つく頃にはあったハズ。
まだまだ現役で働いておられます(=´∀`)人(´∀`=)

お正月も終わったとゆうのに、まだ働かされている。
お餅、おやつに丁度いいんやよね〜☆

うちの子供たち、よく食べるので(;^_^A
食費は怖いが有難いコトです。

そして、お餅ですが皆さん何をつけて食べますか?
ワタシはきなこなや砂糖じょう油が定番でした…。

結婚するまでは!

しかし新たな食べ方があったのです。
納豆のり!

image-50f03.jpg

何事も順応するタイプのワタシ。
数秒のカルチャーシュックの後にはもう口にしておりました。

おいしいよ〜。
何故かご飯にかけるより、納豆がまろやかに感じます。

ナゼ…?



カザハナ30さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2015/12/24 09:03
毎年恒例、お義父さんの仕事関係のクリスマス会。子どもたちが喜ぶ内容盛り沢山で開催して下さるので、参加の子どもたちは大喜び。

で、ムスメがビンゴで当てました…。
大当たり。

image-3ff9a.jpg

「大当たりの方はちょっと待っててください」
との事でビンゴが終わるのを待ち、
「大当たりの方、こちらへ〜」と言われ壇上に上がるムスメ。

「大当たりはこちらの花でーす♪」
と数万円はしそうなどデカイ花を指差すではありませんかっΣ(・□・;)

ムスメ、ぽかーん…。
鳩がマメ鉄砲くらうとはこのことか…。

円卓に帰ったムスメ、
「食べ物が良かったー(>_<)!」と泣く。

4歳児には花よりダンゴのようです(;^_^A
本日、立派なお花が配送で送られてきます…。

カザハナ30さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ