2018/12/27 04:17
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

昨日は私の給料日でした。
家計管理の全ては私だから、誰からも労ってもらえないのはもう慣れました。

給料日だし、年末だし、クリスマスはケーキ食べてないし、で、「よし!ケーキ屋さんでケーキを1個買って自分を褒めよう!」ってウキウキでケーキ屋さんに行ったら休みでした…。

あ、そうかそうよね。
クリスマス後だしね。
休み返上だったよね。

って、超ショックで。苦笑

くっそーーーーーーーー!!

リベンジしないと心残り…。









先日の、【キャベツ1玉で何品作れるか】には続編がありまして。


↑この時にあと1/4と少し余っていました。

それを使い切った記録。



B4FB5CC4-3658-4B14-80AE-73D4261C40C8.jpeg




焼きそばに、




E0D02025-2B2D-49BF-BC47-CBB1F78A22C5.jpeg




ミネストローネに、




783111C6-6F46-4CBF-9D1B-44BFFEF65703.jpeg




オムライス。


7品で使い切りました!

今回はサラダ系には全くしなかったけど、生でもいけるし、カサ増しにもなるし、用途無限なキャベツはやっぱり万能食材です。

節約料理には最適!



最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡




ナカムラマリコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/15 05:10
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

先週末の買い出しで、キャベツを1玉買いました。

130円くらいで、最近では安め。

節約を意識している主婦としては、キャベツにある無限の可能性を信じて1玉で買う事が多いです。

だがしかし。
買ったはいいが、そのサイズが使う人の気持ちを下げるんです。
(私だけかも)

デカいキャベツを野菜室から出して切る作業がプチですが、ストレスだと感じてしまう人。

で、その解決策を考えてみたら、ものすごい単純でした。



76B0F742-30CA-4533-92A3-A58637B67993.jpeg



買ってから野菜室に入れる前に、切ってしまうこと!

私は1/4カットにして保存。

無駄にしないようにとか、大きくて扱いにくいとか、そんなに要らないから、、って方のために1/2とか1/4カットのキャベツが売られていて、私も1玉買うなら1/4カットを4個買ってしまいたい!

でも、1玉で買う方が安いから。。。

あ、じゃあ自分で切ればいいのか!

ってやっと気付けて遅いんです。涙

すでに、使う用途が決まっていれば、それ専用に切っておくのも手ですが、すぐに調理する以外は1/4カットにしています。


ポイントは切った1/4キャベツは、それぞれ袋に入れること。


それだけで、グンと扱いやすくなります◎

で、現在のキャベツの残が1/4袋丸々と1/4の半分。

こんなものに使いました↓



9817A313-0DDC-4E69-964B-323F1E34A3A7.jpeg



73EF223A-0323-4C79-86AC-C848B0E43F10.jpeg



豆腐のお好み焼き




3A1312A4-C152-434C-8DAC-9D6BAAD6843E.jpeg



ミートグラタン



14C23168-E475-4833-94DF-699C4D240C91.jpeg



鮭の野菜蒸し



D04CF533-D54B-477D-BF19-4ACAAB5FC92B.jpeg



中華丼


現在これらの4品に使いました。

残りはこの週末の冷蔵庫の「おそうじごはん」として使うつもりです。

キャベツは万能だから節約料理には最適です!



最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡


ナカムラマリコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/09 04:56
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

コメントくださった、ぐー子さん、ありがとうございます♡
お返事いたしましたので、また寄ってみてください♡







昨日は寒くて寒くてついに初雪。
寒いのが苦手な私はますます出不精になります。涙

買い出し前の週末は残り物でつなごうとしているんですが、何もなさそうに見えて、意外と出来るもんなんですよね。

昨夜は昼すぎから暗くなるまでずっと寝て過ごしたから、めんどくさくて死にそうだったけど、気分を盛り上げながら何とか!

今日のお昼も食べれるようにたっぷりの具沢山さつま汁を作り、卵焼いたり、ウインナー焼いたり、そしてコレも登場↓



138116C1-1127-4566-9FA9-845D6D54B4BD.jpeg



サバ缶!

すごいブームだから、水煮だけが品薄ですよね、今。

缶詰でも栄養価は変わらないって言うから、優秀だし、あったらすごい便利です。



FCD69AB4-5DEC-4F51-9FEB-DAC09954C079.jpeg



今や色んな食べ方がありますが、私はツナのようにして食べるのが1番好きです。

潰して、塩コショウとマヨネーズを混ぜ混ぜ、



4F831912-0C38-47EE-B4BE-3BC3AD3F2B69.jpeg



ブロッコリーの上にのせて、チーズ焼きに。

ツナとは違うんだけど、ツナっぽくて食べやすくて、すごい美味しい!

ツナマヨが最強のように、サバマヨも堂々のタイ。

ツナも嫉妬です。

サバサンドもすごく美味しい!

常備しておきたい缶詰です。



最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡
ナカムラマリコさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ