2017/07/20 06:52
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

長男はいよいよ明日から夏休み。
今年は夏休み限定の留守家庭には申し込みませんでした。
ずっと1人なので、しっかり1日のスケジュールを立てなきゃ!!と思っています。
昼ごはん問題も発生してくるので、それも対策を取らなければ。。。



私は一応ワーママなので、平日は家事をする時間に制限があります。
掃除や片付けは予防家事でなんとなくキレイを保っています。
(トイレは使ったら拭く、洗面所は朝使ったらそのタオルで鏡からタイルまで拭く、キッチンも夜の片付けの最後に床、コンロ、五徳など拭き、シンクを洗う。掃除機はコードレスなので、気になった所だけサッと。玄関は出入りした時に気になったら箒ではく、、とか。)

ごはん作りは前倒し前倒しでやっています。

常備菜や作り置きは作らないけど、その日に食べるおかずはその日に1からはスタートしません!
最低5割は手をつけ、9割完成が理想!

今日は仕事が終わったらすぐに次男の歯医者で夕飯を作る時間が取れません。
なので、昨日のうちに今日の夕飯の準備を。


IMG_2122.JPG


昨日と今日明日分くらいの副菜。


IMG_2132.JPG


今日はシチューの予定なので、具を切り、カボチャはレンチン。

そして、今、この朝の時間にリアルタイムで煮ています。
ルゥを入れる手前まで煮る予定◎

で、今日の準備が昨日のうちに出来たのは、昨日の夕飯の準備をその前日には準備出来ていたおかげ。


IMG_2128.JPG


昨日の晩ごはん♩

ビビンバ丼
味噌汁
切り干し大根の中華サラダ
ブロッコリーのツナサラダ


IMG_2130.JPG


温泉卵は市販。
野菜はカット済み、茹でるべきものは茹でておき、肉は味付けして火を通しておきました。

なので食べる直前に全部を炒め混ぜて、最後に味付けしただけ!


IMG_2124.JPG

IMG_2126.JPG


副菜も昨日1から作ったわけではなく、ブロッコリーや人参なんかはすでに茹でていたし、切り干し大根も戻しておきました。

キッチンには毎日立つので、作る予定のメニューが決まっていれば、何かのついでにちょこちょこ前倒しで準備です(*´꒳`*)

もしも予定がくるって明日の準備が出来なかったとしても、今日のごはんの準備は出来ているから一応安心。
明日はまた何があるか分からないし、準備してあると自分の自由時間も生まれるから、私にとっては前倒し家事は必須です◎

それだけでも余裕が生まれるのに、週の間に『中食の日』なんかがあるとさらに余裕が生まれます(*´꒳`*)

とにかく、バタバタしたくないし、使えるお金も限られているのでね、、、
自分なりに自分にあったやり方で忙しい毎日をこなして行きたいものですよね(*⁰▿⁰*)


さて、今日も笑顔で元気に頑張ります!

最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡
ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ