2017/10/11 06:47
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

最近、わが町に『猿目撃情報』が頻繁に出てます(T_T)
しーかーも、10匹とかの群れらしくて(゚ω゚)
出くわした時の自分を想像したら、、、(笑)
猿に追いかけらるアラフォーの姿は絶対見られたくない!

地域に呼びかけて注意はしているものの、どうしようもないのが困りどころ。
人間も猿もお互いに傷付け合わないで平和に暮らしたいものです。。。


+++++


うちの冷凍庫、ジャン!


IMG_3348.JPG


いきなりすみません。
人様にお見せできるようなもんでもないのは承知で、冷凍庫、冷蔵庫の管理と収納について、今日は書きます(*´-`)


まず、手前のメモ。
これは引き出しの取っ手部分。
冷凍庫を開けたらこのメモが見える仕組み。
これは、化石化しそうなもの『だけ』を書いていくためのメモ。


IMG_3350.JPG


ほらほら、こういうのって絶対に行方不明になるんですよね。

行方不明になってのちの化石化を防ぐために、それだけを書くメモです。

冷凍庫の管理として、パッと見て分かるものや、把握しているものしかないので、全部書き出す必要は私の場合はありません。

が、先ほどのようなちょっとだけとかの残り具合だと、埋もれてもうすっかり忘れてしまいます(T_T)

メモに書き出し、バラつき防止のために手前のカゴに入れています。
(手前のカゴ、左端は牛乳パックの上を切って、何かと使う小さい保冷剤を詰め込んでます。)

チューチューゾーンは、以前より幅を狭くしましたが、その分、高さを出しました!

それ以外は特にどれがどこへと言う決まりはありません。


IMG_3352.JPG


上の引き出しは、シンデレラフィットしたダイソーのカゴを2つ入れて、【ごはん】と【パン系】に分けています。
冷凍ごはんの保存はラップ。
これ、バラつくんですよね、、、だから、カゴか何かは絶対必須!



IMG_3353.JPG


続いて冷蔵庫。

チルド室には、チーズやハム、ベーコン、ヨーグルトなどなど、大雑把に入っております。

下段の仕切りは取り外して、この字ラックの下の段がお酒ゾーン。
500mlは入らないので、基本350mlばかりでズラリと並んでいますが、イレギュラーで500mlが2本寝ています。
場所取る〜(T_T)

下の右端はファイルボックスにポン酢やソースなど。

その隣にはジップロックコンテナのこのサイズが前後に入るので、常備菜などは基本、このサイズのジップロックコンテナに入れて積み上げています。

2段目の右端は納豆ゾーン、その隣は豆腐ゾーンとなり、左端はトレイに入れてマーガリンとジャム。

1番上は細々しているのものの集団なので、全てダイソーのケースで分けて収納。
左端。コンソメや中華だし、瓶に入った調味料、ゴマなど。


真ん中。パン粉、天かす、魚粉、天ぷら粉など、使いかけの調味料とはちょっと違うものなど。


右端は製菓材料となっています。

上の段は視線に入りづらく取り出しにくいので、ボックスは必須で、使う時はこのボックスごと引っ張り出します。


【いつもの】だけは指定席を設けてますが、その他のスペースは特に決まりはありません。フリースペースです。


ボックスやトレイに入れた方が便利なものはそうしてますが、そうじゃないものはそのままで一応ゾーンだけ。



IMG_3354.JPG


最後はドアポケット。


見たまんまです。笑


マヨネーズなどの後ろの瓶は母のお手製らっきょ2便♡
今はないですが、母のお手製梅干しが同じ瓶でもう1つ収まる予定で、今は空いてます。

この持ち手付きの瓶はダイソーのもので、とっても便利!


卵はここにはひとパック半しか入りません。
卵はよく使うのでまとめて買うんですが、10個全部収まるようになったら2パック目を開封し、それまでは先ほどのフリースペースのどこかで待機。


小さな小瓶たちもパッケージはそのままでズラリ。
誰でもパッと見て分かるようにしたいので、パッケージは外さない派です。


ぶら下がったゆかりの後ろは少しだけ残っている梅干しや、柚味噌などごはんのお供。


冷凍庫はメモ。
冷蔵庫は定位置と見渡せる8割収納で化石化を防止しています。
そんな感じのわが家の冷蔵、冷凍庫でした。


最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡


ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ