2018/01/07 08:11
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

昨日は、長男のサッカークラブの初蹴りでした。
イベントとして親子サッカー大会が行われ、うどんが振舞われます。

楽しそうな息子と夫の姿を私はギャラリーで見学。
次男と三男も久しぶりに走り回って楽しそうにしてました。

寒い中で食べるうどんも最高に美味しかったなー。
それが昼ごはんとなりました◎

今年もサッカーを通じて成長しますように。。。


+++++


実家からの戦利品ネタが相次ぐんですが、今回はレモンと柚子です。


IMG_4446.JPG


上の白いボールから時計回りに、柚子、レモン、酸っぱくないレモンの3種類。

私は夕飯にレモンを添えるようなオシャレな事はしないので、このままではダメにしてしまう可能性大。

冷蔵庫で化石化もありえる話なので、そうなる前に一気に処理!


IMG_4452.JPG


はちみつ柚子、塩レモン、酸っぱくないレモンは食べる用にカット。


IMG_4448.JPG


この酸っぱくないレモン、ほどよく酸味があるものの甘くてすごい美味しい!
これはそのまま食べたいので、皮を剥いて一口サイズにカットして、すぐ食べれるようにしました。

はちみつ柚子は、柚子茶にでもして。

塩レモンは初!
もちろん塩レモンを使った料理はしたことないし、想像もつかないけど、興味はあったのでこの際。
調べて作ってみます!


IMG_4456.JPG


皮たち。
右は柚子の皮。はちみつ柚子の皮を少しだけもらって細切りにして冷凍。
主に酢の物に使う予定。

左は酸っぱくないレモンの皮。
砂糖をどっぷり入れて煮て、


IMG_4450.JPG


どっぷりと( ;∀;)
砂糖漬けに。苦味と甘味がいい感じで食べ出したら止まらない系に。ヤバイ。

手短にパパッと、余すところなく処理出来てよかったです◎

食材は無駄にしない!!
基本ですが、今年は徹底します!


最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡
ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ