2018/01/10 04:40
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

最強寒波到来か?!?!

やめてー( ;∀;)
雪が降りすぎると車が使えなかったりとかホント予定が狂う。
電車やバス代がかかったり、駐車場代がかかったりとか、夕飯作る時間がなかったりとか、仕事に遅刻せざるを得なかったりとか、、、

いやいや、これは予報も出ているわけだし、冬だし『想定内』として頭に入れておくべし。
予算を組んだり、作り置きおかずを準備しておいたり、簡単メニューにしたり、時間に余裕を持って行動したり、で回避できちゃうもんだろ、私( ;∀;)

こんな『非日常』にも焦らず対応できる余裕が大切で、今年は色んな意味で『余裕』ある生活したいです( ;∀;)


+++++


ジップロックコンテナを買い足しました。


DF0760BC-3496-4FBD-8074-984B13AF0C9A.jpeg


1番最大の1900ml。

私の中で3大保存容器と言えば、

琺瑯(中でも野田琺瑯)
耐熱ガラス(中でもiwaki)
ジップロックコンテナ

なんです。(あくまで私の中で)

それぞれが利点欠点があるので、どれが1番とか甲乙つけがたい、、、

なんですが、私がたどり着いた私に1番合った相性バツグンな保存容器が

ジップロックコンテナ

なんです(・∀・)


3B8811C9-6825-4391-87C0-78F5F836D4DB.jpeg


ジップロックコンテナ入れ。
使用中もあるので、もう少し数はありますが、このカゴに納まるだけ。

何が優秀かって、このコンパクトさ!
重なり合ってこんなに小さく収納できるのは素晴らしい!

扱いやすさ!
軽さ!
安さ!

琺瑯は見た目の美しさは言うことなしだし、直火もオーブンもいけちゃう優れもの。

ただひとつ、、、レンジが使えないのが私には難点。
直火可でも、直火で使ったことは数えるくらいしかなく、温めなおしはレンチンか鍋に移して火にかけたい私にはやっぱり向いてない。

耐熱ガラス容器は、中身が見えて、レンジもオーブンも可。
レンジが使えるのは嬉しい、、、けど、取り扱いに気を使うのは私には向いてない。

琺瑯もガラスも見た目が素敵なので、食卓にそのまま出せて、常備菜や作り置きを並べた時のフォトジェニック〜な姿がたまりません。

だけど、私はジップロックコンテナのまま食卓にガンガン出すし、ジップロックコンテナを並べてフォトジェニックさには欠けるかもしれませんが、気持ちいいです。笑


63584AEA-F325-427E-AA67-882ABCDA3216.jpeg


従来のとラインナップが変わっちゃって、サイズの微妙な違いとデザインが変わってます。

従来のが好みだな。。。


8054DFAC-2183-4325-A453-8E87DB65B018.jpeg


か、重ならない( ;∀;)

たぶん今のラインナップでは、1900mlに全部が収まる仕様になっているはず。

でも、このカゴには入るので合格。

保存容器として買い足したくなるのはやはりジップロックコンテナ!

と言う結論が出ました(・∀・)

最近のピクニック用と弁当箱はもっぱらジップロックコンテナ。
軽いし、食べ終わったらコンパクトになるのが嬉しくて。

バラエティに使えるジップロックコンテナ、これからもずっと愛用していきます(・∀・)


最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡


ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ