2018/07/03 07:03
いつも、お立ち寄り、サンキュ!ありがとうございます♡

私が買うもやしはひと袋18円のやっすいやつです。


BB87AC21-FA53-40B4-B33E-440A53201F10.jpeg


いいんですいいんです、安いやつで。

もやしはすぐに傷むからすぐに使うか保存を工夫しないといけません。

一般的な長期保存テクがひたひたの水に浸し、1日1回お水を変える!

だと思ってます。
私もそうしてました。お水は2日に1回だったけど。

だけどね、こないだ知った長期保存テクが超ラクで!!


7E373696-F12B-4811-9DEA-E84C9072D2B4.jpeg


コレです↑
爪楊枝!


D064F70C-325B-425A-BF84-9CD0248742FD.jpeg


爪楊枝で袋の上から数カ所穴を開ける!

これだけー!!

もやしは呼吸をしているらしいんです。
だから、空気穴を開けてあげるだけで傷みにくくなるんですって。

私もこれには驚きで、保存もちゃんと出来ています。

しかもね、水に浸しているとビタミンCが流れ出たりとか、水から雑菌が発生したりとか、そのためにしっかり加熱しないといけないとか、使用する前には水をしっかり切らないといけないとか、、

色々あるっぽいのです。

あと、冷凍保存も可能らしいです。

私のおすすめはやっぱり空気穴を作って、そのまま野菜室で保存!

ですかね。

どちらにしても新鮮さが失われたていくのは間違いないので、保存できるとしても、早めに使いたいのはあります。

もやし大丈夫かな?って気にかけて過ごすのがプチプチストレスになるので!


+++++


長男とベルギー戦観てました!!
悔しすぎるー!!!涙
お疲れさまでした!涙



最後までお読みいただきありがとうございました♡
読んだ印にサンキュボタンを押していただけると嬉しいです♡


ナカムラマリコさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ