2016/08/16 09:38
夏休みだけの話ではないんですけど、休日などでランチを食べる人数が増えるときってありますよね?!

我が家の場合、普段はわたしと4歳の息子の2人なので、例えば焼きそばを作る場合でも、1玉でOKなので、フライパン1つで作れちゃいます。(息子が食べるのは3分の2玉ぐらいなんだけど、もう1玉作るとわたしが食べ過ぎになってしまうので、野菜多めに作って、わたしは主に野菜炒め+麺3分の1を食べて、足りなかったら冷凍餃子焼いたり、冷凍のたこ焼きをチンしたりしています。)

でも、ここに旦那サンが入ると、旦那サンは1玉以上食べるので、3玉作るわけです。

焼きそば3玉は、フライパン1つでは調理できない!

↑これが今回のテーマです!(笑)

大家族の場合、ここはホットプレートの登場となるのかもしれませんが、我が家にはホットプレートが、ない。

なので、今までは、フライパンで2回に分けて調理していたんです。

ところが、先日、フライパンを使わず、クッキングシートで焼きそばを作る方法をネットで見て、「これだっ!」ってことで、早速作ってみましたYO!

※詳しい作り方はレシピサイトなどで「ペーパー焼きそば」で検索するといろいろと出てきます♪

以下は、わたしが参照させていただいたレシピで作ってみました。
加熱時間や包み方などのコツは、各レシピサイトを参照してください。


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クッキングシートに麺を1玉乗せる。

※キッチンで撮影したので、影が入ってしまってます。
スミマセン・・・m(__)m

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具材と水大さじ4を入れる。


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添付の粉末ソースをかける。

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包む。

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600Wで4分加熱
1回開けて、混ぜた後、再度1分半加熱

完成\(^o^)/!


火を使わずに、普通に焼きそば作れましたYO!
これって画期的!!!

ちなみに、画像の焼きそばは、野菜を食べない息子用なので、具材はシメジ・ソーセージと、嵩増しの油揚げのみとなっております^^;(油揚げを入れると、甘くなって美味しくなるので、我が家では何気に嵩増しも兼ねて、油揚げを投入します・・・^^;)
野菜がほぼ入っていないので、味が濃くなり過ぎないよう、粉末ソースは半量にしてあります。
(結果的に、油揚げがソースを吸ってしまって、真っ黒になってた!)

フライパンの方では、野菜たっぷりの大人バージョン2玉を作成しました!

この方法だと、1人分作りたいときも、フライパンを汚さずに作れて便利ですね!

※お弁当用には、麺がくっつきやすそうなのでちょっと向いていないかな、と思います。
焼きそば弁当にするときには、わたしはお弁当用に麺がくっつかない作り方で作っています。
わたしが採用させて頂いているのは、炒める前に麺を洗い、ソースを入れてからが加熱しない作り方です。
「お弁当 焼きそば」などのワードで検索すると、作り方がヒットすると思います。

クッキングシートでの調理方法、ポテンシャル高そう☆





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