2017/06/20 08:11

おはようございます(^^)

常備菜作りを始めて1ヶ月ちょっと経ちました。

すぐ辞めちゃうかなと自分でも思っていたのですが、
意外と続いています



先日も常備菜作りました!

IMG_0089.JPG

◯豚肉の塩ネギダレ(漬けてあるだけ)
◯春雨サラダ
◯えのきとチンゲン菜のおひたし
◯じゃがいもの煮物
◯鮭のチーズパセリ揚げ(揚げ焼き)
◯しらたきと彩り野菜の和風炒め



それと、切ったり洗っただけのもの。

IMG_0090.JPG

◯メロン
◯小ねぎ
◯ミニトマト


旦那の誕生日に、旦那の好きな餃子を
余ったら冷凍!と思ってたくさん作ったんですが、

IMG_0071.JPG

「全部焼いて!」と言われたのでストックはなし。

85個くらい作ったんですけどねえ(´-`).。oO



買い物に行ったこの日も
常備菜をまとめて作る時間が取れませんでした。


そういうときは隙間時間や夜ご飯、朝ご飯の準備のときに一品でもいいから副菜を作る!と決めています。


休みの日も何かとやることが多くてできない!
ってなることがあります。

そのときは、

できない自分を責めず、
できないなら時間を見つけてやりなさい

常備菜だからと言ってまとめて作る必要はないよ

と、言い聞かせています。


すごい普通なことですけど、
大事なんじゃないかなって思ってます。


そりゃ、まとめて作れた方があとあとの自分にはいいと思いますが、全てうまくはいきません。


自分の出来る範囲。
できるときに限界突破に挑戦。


そんな感じ(*´-`)




最後にこの前の夜ご飯。

IMG_0087-e92c7.JPG

◯ツナととうもろこしのグラタン

実家でもらったとうもろこしをジップロックと口に交互に入れながら作りました!笑


とうもろこしって冷凍したいからって取っていくとき、どうしても食べたくなるんですよねー٩( 'ω' )و

息子もちょうだいちょうだいと連呼してました!






ご観覧ありがとうございました٩( 'ω' )و





あかねん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/06/16 10:28

おはようございます(^^)

無印週間、やってますね。
私も行ってきましたよ!

IMG_0008.JPG

◯タモトレー
◯ケース・ファスナー付き×5
◯保存容器×2
◯おかし×2

このケースで最近、袋分け費用管理を始めました。

5週分の食費
日用品費
子供の費用
レジャー外食費

などなど…

細かめに分けたかったので追加で5個買いました。


保存容器は常備菜用。
なんだかんだ続けている常備菜作りにはかかせない保存容器。

ちょっと買い足しました。


誘惑に負けたおかし…反省。

でもおいしかったです(^^)










ご観覧ありがとうございました
あかねん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/06/10 13:19

こんにちはー!

先日の産婦人科での検診で、
足のむくみがひどいので漢方を処方されたあかねん。です!

粉薬が苦手なのでオブラートに包んで
一生懸命飲んでいます(´;∀;`)

そして初めて尿蛋白(±)出ました。

体重も…
あと約2ヶ月、気をつけます





私が好きなスターバックスコーヒーで最近新発売された、クールライム!

これ、大好きで毎年楽しみにしているものの1つなんです。


IMG_0900.JPG

今年も安定のおいしさでした!

ほんのりライムの酸味が感じられてとっても爽やかな一杯。

シンプルなドリンクなのにカスタマイズ方法も多々あるんですよ。

今年も、そのままで飲んだり、カスタマイズしたり楽しみたいと思ってます(*・∀・)






※個人の感想です。





ご観覧ありがとうございます!

Instagramもみてくださいね(*-∀-)
 →skyakane




あかねん。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ