2018/12/14 11:00

北海道民に多い白樺花粉のアレルギー持ちです。そこから派生して、バラ科の果物アレルギーも持っています。
りんご、さくらんぼ、ぶどう、もも、びわ、いちご、などなどなど
木になる果物が大体食べられない、という悲しい人生(;;)
生まれたときからのアレルギーではなく、私の発症は高校生頃。
果物のおいしさを知っているからこそ、季節の果物に手を出せない悔しさがあります。

しかし、加熱すればイケル!!ので、ジャムやケーキにしていただきます。


F475D419-C5D6-47BF-A77B-2447EAF62543.jpeg


りんごのケーキ。
卵2つ、砂糖100g、バター100g、小麦粉100g
を混ぜて、りんごを半分はスライスで乗せ、半分はすりおろして生地に。
180度に予熱したオーブンで30分焼けば出来上がりです。
今回はレーズンもわさっと入れました。

母が作ってくれるこのケーキが昔から大好きでした。しかも簡単!

冷蔵庫の整理でりんごが見つかったので作りましたが(夫に剥いてあげようと思って忘れてた...)
うっかり昼のご飯を炊くのを忘れてたので、これがお昼ごはん\( 'ω')/


shioriさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/09 10:00

カレーライスも、肉じゃがも、北海道育ちなので豚肉派。だけど酢豚よりは酢鳥がすきです。からあげの甘酢味おいしいですよね。


FECB4F43-9C9D-4CDF-83B4-64F3FF5A675C.jpeg



ひじきご飯
たくさん野菜の酢鳥
さつまいもの煮物
なめこと豆腐の味噌汁


大戸屋ごはんのレシピを見て作ったんですが、黒酢もりんご酢もなかったので、すし酢で作りました。笑
問題なくおいしくできてよかった!酢鳥はケチャップ味も好きだけど、次からはこの味にきめました!


shioriさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/07 12:00
和食が美味しいなと思うようになりました。めんつゆとみりんとしょうゆと砂糖でなんでもおいしくなるってすごい。

本日は大雪が降っています。
12月に入ったし、そろそろ積もるかなァ。


74C5CF22-5D11-463C-B43C-7A83C63FD0D4.jpeg



豚肉の生姜焼き
厚揚げの醤油あんかけ
五穀米
ひじき煮
きんぴらごぼう
大学いも


いつもはチューブの生姜を使っているのですが、たまたま生姜が安かったので擦って使ったら超おいしかったです。
手間大事。
shioriさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ