2018/12/07 12:00
和食が美味しいなと思うようになりました。めんつゆとみりんとしょうゆと砂糖でなんでもおいしくなるってすごい。

本日は大雪が降っています。
12月に入ったし、そろそろ積もるかなァ。


74C5CF22-5D11-463C-B43C-7A83C63FD0D4.jpeg



豚肉の生姜焼き
厚揚げの醤油あんかけ
五穀米
ひじき煮
きんぴらごぼう
大学いも


いつもはチューブの生姜を使っているのですが、たまたま生姜が安かったので擦って使ったら超おいしかったです。
手間大事。
shioriさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/09 10:00

カレーライスも、肉じゃがも、北海道育ちなので豚肉派。だけど酢豚よりは酢鳥がすきです。からあげの甘酢味おいしいですよね。


FECB4F43-9C9D-4CDF-83B4-64F3FF5A675C.jpeg



ひじきご飯
たくさん野菜の酢鳥
さつまいもの煮物
なめこと豆腐の味噌汁


大戸屋ごはんのレシピを見て作ったんですが、黒酢もりんご酢もなかったので、すし酢で作りました。笑
問題なくおいしくできてよかった!酢鳥はケチャップ味も好きだけど、次からはこの味にきめました!


shioriさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/12/06 11:00

夫の祖父母の家に向かう途中(田舎)の書店の、新刊話題らしきコーナーに置いてあった「大戸屋 にっぽんの定食屋さんレシピ」という本をウキウキしながら購入しました。

お酒を飲まない私は、久しぶりに子どもを預けて友だちと夜外食!となった時、居酒屋よりもこういう定食屋さんに行くことも多いです。なので大戸屋さん、ダイスキ!!!!
パラパラめくっただけで心躍るような人気メニューのレシピばかりです。
息子が生まれてからはおんぶ炊事なので(現在進行形)なるべく簡単に、がテーマですが
ふとこの本を手に取っていて、自分がおいしいものを求めているんだなあと思い知らされました。


9793569D-FB1A-4A1D-9712-893BC780BC4B.jpeg

表紙もすばらしくそそる...

先日UPした南瓜のコロッケも、この本のメニューで作りました。おいしかった♪
しばらくはこの本を見た料理が食卓に並ぶ(そしてブログにあがる)確率があがりそうです!

あんまり味噌汁好きじゃないのですが、やっぱりあるとほっとしますね。


shioriさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ