2018/12/14 11:00

北海道民に多い白樺花粉のアレルギー持ちです。そこから派生して、バラ科の果物アレルギーも持っています。
りんご、さくらんぼ、ぶどう、もも、びわ、いちご、などなどなど
木になる果物が大体食べられない、という悲しい人生(;;)
生まれたときからのアレルギーではなく、私の発症は高校生頃。
果物のおいしさを知っているからこそ、季節の果物に手を出せない悔しさがあります。

しかし、加熱すればイケル!!ので、ジャムやケーキにしていただきます。


F475D419-C5D6-47BF-A77B-2447EAF62543.jpeg


りんごのケーキ。
卵2つ、砂糖100g、バター100g、小麦粉100g
を混ぜて、りんごを半分はスライスで乗せ、半分はすりおろして生地に。
180度に予熱したオーブンで30分焼けば出来上がりです。
今回はレーズンもわさっと入れました。

母が作ってくれるこのケーキが昔から大好きでした。しかも簡単!

冷蔵庫の整理でりんごが見つかったので作りましたが(夫に剥いてあげようと思って忘れてた...)
うっかり昼のご飯を炊くのを忘れてたので、これがお昼ごはん\( 'ω')/


shioriさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ