北海道民に多い白樺花粉のアレルギー持ちです。そこから派生して、バラ科の果物アレルギーも持っています。
りんご、さくらんぼ、ぶどう、もも、びわ、いちご、などなどなど
木になる果物が大体食べられない、という悲しい人生(;;)
生まれたときからのアレルギーではなく、私の発症は高校生頃。
果物のおいしさを知っているからこそ、季節の果物に手を出せない悔しさがあります。
しかし、加熱すればイケル!!ので、ジャムやケーキにしていただきます。

りんごのケーキ。
卵2つ、砂糖100g、バター100g、小麦粉100g
を混ぜて、りんごを半分はスライスで乗せ、半分はすりおろして生地に。
180度に予熱したオーブンで30分焼けば出来上がりです。
今回はレーズンもわさっと入れました。
母が作ってくれるこのケーキが昔から大好きでした。しかも簡単!
冷蔵庫の整理でりんごが見つかったので作りましたが(夫に剥いてあげようと思って忘れてた...)
うっかり昼のご飯を炊くのを忘れてたので、これがお昼ごはん\( 'ω')/