2016/06/25 00:12
キレイはやはり健康から!!我が家で健康と美容のために飲んでいるのは手作りハチミツ梅ジュースと赤紫蘇ジュースです!! 
IMG_20160623_163617.jpgIMG_20160623_163632.jpg 
普通は、青梅と氷砂糖で作るのですが
我が家は砂糖は使わずハチミツと青梅でシロップを作ります。 

赤紫蘇ジュース、こちらも普通は赤紫蘇を煮出した所にお酢若しくはクエン酸と砂糖を加えて煮詰めるのですが、我が家は砂糖抜きで作り、飲む時にオリゴ糖を好みに合わせて入れます。 

ハチミツ梅も赤紫蘇もどちらも炭酸で割って飲むとクエン酸効果で疲れも取れるし、市販の炭酸ジュースよりカロリーオフ。栄養価も高いので美容にもいいと思います(^_^)
ピヨママ。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/04/13 10:28
(ーωー)ただ今ピヨさん、きな粉ハチミツのサンドイッチにハマっています。

きな粉とハチミツと自然塩少々を混ぜるだけの簡単なものなのですが、
なかなかおいしいし、パン食に足りないタンパク質も補えるのでお勧めです。

いつもは、市販のきな粉を使っているのですが、たまたまきな粉のストックがないのに夜気づいて、常備している大豆で作ってみました。
鉄のフライパンで大豆を煎っていきます。
IMG_20160329_192138.jpg
指で割ってみて、カリってイイ感じになってきたところで
本当は、すり鉢ですってあげたほうが良いのでしょうが、
面倒なのでブレンダーでガーッとしたら
IMG_20160329_192638.jpg
( ≧∀≦)ノ出来上がり♪
IMG_20160329_192627.jpg
あとは清潔なビンに詰め替えるだけ〜
ピヨママ。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/04/09 08:32
土浦の市場でセット買いした中で最も量があるのがマグロのアラ。
IMG_20160402_215440.jpg

1パック1kgは超えているものが2パック。
2kg超えマグロのアラ

(ーωー;)勝てるのかワタシ!?

この際だから、とことんいろいろ試してやろう
まずは仕分けね。
今回のアラは、目やカマはなし。
*モロ血合いの部分
*背骨とその間に身が少し付いてる部分
*比較的血合の少ない身の部分
*頭付近
に分けました。
そして
身が多くて、形も良い部分は照り焼き用に、
大きな骨の間の身はスプーンでこさいでつみれ用に、
もろに血合の部分は量が多かったので、血抜きした後にいろいろ下味をつけて真空チルドや冷凍しました。

こんな感じ
↓↓↓
*つみれ(酒、味醂、生姜、醤油、長芋、片栗粉)
*竜田揚げ
*オリーブオイル&バジル&ガーリック、塩コショウ
*味噌漬け
*塩麹漬け
いつもはこんなに大量にアラを買うことはないので、醤油ベースの味つけの料理にしかしたことがないので
どんな料理にしようか、どんな感じになるのか楽しみです♪( *´艸`)




ピヨママ。さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ