2016/09/28 11:06

IMG_20160906_175817.jpg
冷凍ブルーベリーをレンジでチンして
冷めたら
レモン果汁、はちみつを加え味をととのえます。

この状態だとシャバシャバな状態です。
普通はペクチンを加え凝固させるのですが

チアシードを加えぐるぐる混ぜたら冷蔵庫で一晩ほったらかし
すると…
チアシードが水分を吸ってジェル化し
簡単ジャムの出来上がりです ( *´艸`)
IMG_20160906_210608.jpg

ピヨママは甘味にはちみつを加えていますが
カロリーが気になる方はダイエットシュガーなんかに置き換えてもOK

保存料等が入っていないので
冷蔵庫で1週間程で使い切るようにしています。
ピヨママ。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/02/25 14:50
TVで人気モデルさんが間食に食べていると紹介していた『タイガーナッツ』放送後にネットで手に入れようとしたのですが、どこも品切れで手に入れられず
ずーっと気になっていたのが

近所のショッピングモールにオープンしたお店で手に入りました♪
IMG_20160225_124916~2.jpgIMG_20160225_124956~3.jpg
店員さん曰く、食物繊維とビタミンEが豊富で食事前に食べると、ドか食い防止になるとのこと。

まずは一粒食べてみる。
ナッツと名前についているのでカリッという食感を想像していたのだが、
(-""-;)激しく湿気った感じ。
初めのひとかみの感想はハッキリ言って不味い。

だが、続けてカミカミしていると、次第にアーモンドのような甘味がでてきて、なるほどここら辺からナッツというのかと納得。
果たしてタイガーナッツは、間食妖怪ピヨママの救世主となるか!?






ピヨママ。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2015/10/25 13:58
雑穀好きのピヨママ。最近話題のチアシードとキヌアも食卓に取り入れているのですが
ある日ふと気づいた…。

バジルも種(バジルシード)から育ててるってことは、これ(チアシード)も同じじゃん?

早速、プラ容器に水に浸したコットン
種を蒔いて軽く蓋をのせ温室状態にして

数日経過…。
IMG_20151015_120536.jpg
出たっ!!
引き続き育ててみます
ピヨママ。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ