2017/08/27 20:45
前回のつくばフェスティバルでは
初めてセネガル料理を食したのですが…

今回まつりつくばでもまた新たな味に挑戦するぞ〜exclamation×2

…ということで、
今回の世界ゴハン☆は
ドミニカ共和国のゴハンですぴかぴか(新しい)
IMG_20170827_135233.jpg
アロースモロ(豆ごはん)
ポジョギサード(鶏のトマト煮)

こちらが屋台。WORLD RESTAURANT エリアにありました。
IMG_20170827_134721.jpg IMG_20170827_135018.jpg
おかあさんの手作りです

お味は…
豆ごはん、トマト煮共に素材の味を生かしたシンプルな味付けで
日本人でも食べやすいです。

アロースモロ(豆ごはん)

ご飯は、色がついていたのでスパイシーな味を想像したのですが
色は豆の色で、香辛料などの辛さはなく
豆の持つ風味が口の中でふんわりやさしく広がります。

豆を炊き込んでいるからかご飯に粘り気があるように感じました。

ポジョギサード(鶏のトマト煮)

トマトスープに大きめにカットされた鶏肉と野菜のダシが
よく出ていておいしいです。

豪快にカットされている具材がゴロゴロしている鍋を
お母さんが豪快にかき混ぜて
豆ごはんにドンってのせてくれたところは
ドミニカのおふくろの料理って感じ
日本でいう所の肉じゃがみたいなものかな〜(*^_^*)
ピヨママ。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/08/27 12:44
まつりつくばに行く途中、イオンつくばに併設されている
えるふ農園さんに寄り道。

IMG_20170827_105647.jpg

産直大好きなピヨママさん。
ここは珍しいお野菜がたくさんあります。

 IMG_20170827_111809.jpg

食べたことのないお野菜って

どんな味なのか?
どうやって料理をすればいいのか?

買ったところではたして自分の手に負えるか!?
心配でなかなか手が出せないものですが

ここでは試食がほぼそれぞれのお野菜の前にあるので
味がきちんと分かったうえで買えるのが良いところ(^^)

今回は初めて
・サツマイモの茎と
・花ニラ
試食させていただきましたるんるん

一方で、
ピヨさんもお楽しみタイム。

店内で販売しているウサギの餌を買って餌やり体験ができます。
IMG_20170827_105729.jpg
エサのにんじんは店内で50円で買うことができます。
購入したらお店の外のウサギ小屋へGOグッド(上向き矢印)
IMG_20170827_105919.jpg

さらにその一方で
パパゾーさんは
こちらにひかれたようです。

かまど炊きご飯で作ったおにぎり
IMG_20170827_112140.jpg

『すごいね〜かまど炊きだって』
というと

お店の方が
わーい(嬉しい顔)『おもてのかまどで炊いてるのよ』
と教えて下さったので

3人で
シュタタタターっと

んぉおおおお〜〜〜っ
日本昔ばなし〜〜〜〜っ ←うるさい夫婦(^^;)
IMG_20170827_111943.jpg IMG_20170827_111955.jpg

今回はこの後、まつりつくばへ行くのでお野菜や生鮮食品は買えないので
竹炭とあま茶を買うことにしました。
竹炭はお風呂に入れたりご飯を炊く時に一緒に入れたりできるそうです。

あとはパパゾー君の希望でかまど炊きおにぎりも購入
お会計をしていると、

あれ?パパゾーの姿が見えない

パパゾーは目を離したすきに
さらにお隣りのブースのから揚げを買っていました。

お店を出ると、車に乗り込み
早速、おにぎりとから揚げをみんなでパクリ。

おにぎりはシンプルな塩おにぎりでしたが
お米の粒がしっかりしていて程よい硬さと弾力で
噛むと甘みが広がり
とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした〜

では、続いてまつりつくばへGOグッド(上向き矢印)
IMG_20170827_111850.jpg

カカシくんるんるん
ピヨママ。さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ