2019/02/16 11:17

昨日の晩ごはんの副菜
卯の花とレンチンのきんぴらごぼう。
そして、翌朝用のコッペパン(市販のあんをはさみました。)
ココアを入れてみたうずまきパン
DSC_4950.jpg

パンも週5作ってたら、アレンジも出来るようになってきました。

ぼんやりしていた私の目標ですが
少し具体化しワクワクすることを想像することに。
明日からエンジンがかかるように、今日はそんなワクワクをいっぱい想像する日にします(^-^)

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2019/02/08 22:05
近頃メインはオーブンかフライパンで焼き
副菜はレンチン。
無理なくで続いてます。
DSC_4898.jpg
この日はオーブンで焼いている間に長男の宿題をみてたら、少し焦げちゃいましたが
副菜はピーマンと茄子とじゃこを使ったレンチンです。
DSC_4899.jpg
主人のお弁当も再開しました。
ほぼ作り置きを詰めただけですが

DSC_4911.jpg
朝のパンも焼いて準備。朝に事前に作ったクリームをはさむだけ。
いつも同じパンで中身をカスタードとチョコクリームを日替わりに。
何度か作っているので慣れてきました。

DSC_4910.jpg
そしてご飯もパンも慣れてきたので
これまた私でも出来そう!と思えた
たっきーママのレシピ本を購入。
さっそく作りました。
ココア豆乳プリンです。
家族にも好評!

数々のレシピ本を立ち読みしては作りたい!と買って作ったのは数枚。
私にはまず自分が無理なく出来るかが重要でした。
続けられること、習慣化してるが楽しい!
そんな日々を過ごしたいです。
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2019/01/31 10:57
響いた言葉
「能力の差はなし。あるのは習慣の差。」
 
習慣が10割/吉井雅之
 
まだ手元にない本です。
インスタに上がっていて気になってます。
なかでもこの言葉に引き寄せられました。
 
何よりも習慣が大事だと気付き
まずは料理の習慣化と
毎日簡単な料理をレシピ本(レンチン料理、オーブンで焼くだけ料理)から
作ってます。
昨日で3回目です。
 
DSC_4857.jpg

(焼きメンチ・じゃこ、ピーマン、茄子のレンチン・翌朝のパンの準備)

 
料理の幅も広がったし
お弁当まで手が回るように。
そして何よりも時間もうまく回り
その他にもやる気にもつながって来ました。
 
パンを焼くのは今月に入り10回目です。
少し習慣化してる気がします。



大きく何か変わりたいと思ったけど
まずは小さなことから
それが私には家族の笑顔と健康につながる
料理だったようです。
 
子どもたちも「今日のパンは何?」
と聞くようになりました。
 
失敗してもお母さんは「研究中です。」と(笑)
子どもたちにも失敗ではなく「挑戦したんだ。」と
何事にもトライしてほしいな。
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