2019/01/31 10:57
響いた言葉
「能力の差はなし。あるのは習慣の差。」
 
習慣が10割/吉井雅之
 
まだ手元にない本です。
インスタに上がっていて気になってます。
なかでもこの言葉に引き寄せられました。
 
何よりも習慣が大事だと気付き
まずは料理の習慣化と
毎日簡単な料理をレシピ本(レンチン料理、オーブンで焼くだけ料理)から
作ってます。
昨日で3回目です。
 
DSC_4857.jpg

(焼きメンチ・じゃこ、ピーマン、茄子のレンチン・翌朝のパンの準備)

 
料理の幅も広がったし
お弁当まで手が回るように。
そして何よりも時間もうまく回り
その他にもやる気にもつながって来ました。
 
パンを焼くのは今月に入り10回目です。
少し習慣化してる気がします。



大きく何か変わりたいと思ったけど
まずは小さなことから
それが私には家族の笑顔と健康につながる
料理だったようです。
 
子どもたちも「今日のパンは何?」
と聞くようになりました。
 
失敗してもお母さんは「研究中です。」と(笑)
子どもたちにも失敗ではなく「挑戦したんだ。」と
何事にもトライしてほしいな。
TOMOMI・Mさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/01/26 22:43
明日の朝に食べるパンの準備。
米粉、豆乳、きび砂糖を使ったカスタードクリームとチョコレートクリームも準備。

DSC_4837.jpg
そして、毎回量るのが面倒なので
強力粉、米粉を合わせた粉類を
先に量って分けました。
DSC_4836.jpg

無理なく、コツコツと習慣に。

TOMOMI・Mさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/01/18 19:24
パンを焼きました。

形は悪いですが、ふっくらチョコチップパンです。そして次の日ははみ出しあんぱん

そして今日はチョコパン
これまた形は悪いです。

丸くするのが面倒‥じゃいっかって。

そんな感じでやってるから
3日も続けられた理由かも。

そう、なんでも無理なく
少しずつ、出来ることから。
DSC_4786.jpg 
DSC_4787.jpg

DSC_4791.jpg
まだまだ後回しにしてること、やり残してること。
少しずつ出来る範囲で、続けられるように。



TOMOMI・Mさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ