2019/02/06 11:51
こんにちは。
今年の冬も無印の土鍋をよく使っています。
^_^

34159427-E224-45F4-A90A-8CEA009155E7.png

炊飯器も、もちろん使っています。

土鍋と炊飯器の違いを書いてみました。


〜土鍋〜

良い点    

炊飯器よりツヤのある炊き上がり。

おこげができる楽しみがある。

水を目分量で入れたり、火加減を調節したりと、パチパチという音に耳をすましたりと、
かんや経験を頼りにした料理方法が楽しい。

部屋が乾燥しているときは加湿器がわりにもなる。

冬場電気を沢山使っているときは、ガスで炊ける。

土鍋は炊飯器より重い。

土鍋ごとテーブルに出せる。
(なんだか雰囲気でます。インスタ映え。)笑

便利すぎない、一回一回違う炊き上がりを感じられるのが楽しいです。
^_^

B7E1BFDF-6B6F-423E-9262-59F47E40747F.jpeg



D5730EEB-DAE1-4667-BFD1-CA9012D30F94.png



〜不便な点〜

なんといっても、火を使っていますから、気をつけていないといけない。

タイマー炊きはできないので、家にいるときではないと食べれない。

コメが炊飯器よりは固くなりやすい気がしますので、好き嫌いがあるかも、、、。



いずれにしても便利でないのは確かです。笑


でも少し不便なものって、手間がかかりますから愛着が湧きます。
^_^

お米が炊けてきたときのパチパチという音に耳をすまし、湯気がぷわぁ〜と上がる。

蓋を開けるとつい
「あぁ〜(≧∀≦)美味しそ〜」と毎回声がでてしまいます。
笑!!



ADA13E2B-E9F7-4610-A926-D59CFD015C3D.jpeg


基本のごはん。

ちょっと手間はかかりますが、土鍋で炊くとより美味しく感じます。^_^

今日の夜は土鍋ほたてご飯にしてみようかと思います。


原奈美さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ