2019/05/15 13:00



こんにちは♪

ご訪問有難うございます(*^^*)




昨日は朝から凄い雷雨で、、、
子供達が登校する時間にドンピシャだったので傘を差すのも心配でしたが(*_*)無事に登校出来て良かったです。




警報が出れば時間をずらしての登校になったけど、もうまさに家を出る瞬間からの雷雨だったのでそれも間に合ず(^-^;




末っ子は『警報出ればな〜(遅刻出来たのに)』と残念そうでした(;^_^A




今年の夏はいつにも増して突然の雨や雷が多く、豪雨にも気を付けないといけないと今朝気象予報士の方が仰ってました。 




災害が起こらないといいなぁ。。。


最近の天候は予測難しいですし 心配です(*_*)





さて、本題へ!




今更ながら食費の節約に目覚めまして(;^_^A
自分でも遅!!今更かよ!て思うんですが 笑



思った時が始め時(^-^)v という事で先ずは下味冷凍をしてみました♪




業務スーパーで鶏肉ジャンボパックを購入し、インスタで下味冷凍を紹介していた方のレシピを参考に作ってみました(^-^)/




DSC_0991.JPG



☆ごまみそチキン

☆ガリバタチキン

☆マヨぽんチキン




材料を全部入れて揉みこみそのまま冷凍庫へ! 食べる時は解凍してフライパンで焼くだけ!




簡単で有難い、そして美味しかったo(^o^)o




今までは食材を買い込んでも余してしまう事が多く、使う分を毎日スーパーへ買いに行ってましたがやはり行くと必要ない物をカゴに入れてしまったりして大体3000円位の値段に、、、



『こんなに何を買ったっけ?』とレジで思う事多々(^-^;



先々週の土曜日に買い出しに行きお肉を下味冷凍し、その他にも少しだけ作り置きおかずも作り ↓




DSC_0992.JPG



☆味付け卵

☆プチトマトたれ漬け

☆ピーマンの塩昆布和え



後は野菜室にサラダに使えるレタスやキュウリ、千切りキャベツやトマト、ゴボウのサラダ(業務スーパーで買った業者用)などあったのでそれらを駆使して夕食の献立を組み立てて、1週間と3日やりくり出来ています(^-^)/




_20190506_142512.JPG



餃子やポテトサラダなども元々冷蔵庫にあった材料で作ったりもしました(*^^*)



なんだかんだでまだ先々週の土曜日に買い出しに行ってからはスーパーに1度だけ行っただけ(゜ロ゜)  なんとか出来ている!嬉しい!笑



今までが行き過ぎてたってだけなんですけどね(^-^;



あ、サーモンのバジルオイル漬けも作りました ↓



DSC_1075.JPG


解凍してからホイルに包みフライパンで蒸し焼きにしました♪ いつもは魚は焼くのみ!それ一択だったので料理のレパートリーも増えて嬉しい♪て主婦歴18年で本当今更なに言ってんだ、、て感じですね(^-^;  


私…本当料理のセンスがなさすぎて泣けます(ToT)  家族よごめん…



お味噌汁に使う具材を切ってから一回分に小分けして冷凍も今回から始めました(^-^) 時短にもなるし楽チン!



食材を買ってきてから一手間加えて冷蔵庫や冷凍するとその後が俄然 楽なんですね! ついついめんどくさがってそのまま突っ込んじゃってたから(^-^; 



これを続けて食費が減って、時短も出来て、料理のレパートリーも増えたらいい事づくめですよね〜!



よし頑張ろっo(^o^)o



では 今日はこの辺りで♪


最後までお読み頂き有難うございました・˖✶



広瀬美貴さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)