2017/09/25 06:53
おはようございます(^^)



週明けから残念なお知らせ。

DSC_1558.JPG


我が家のバケツ稲。

収穫まであと一歩のところで
枯れてしまいました〜。泣


DSC_1601-792db.JPG

ある日気付いたら
葉がからっからに枯れていて。

「え!!!いつの間に!!」

ってくらいのいきなりの変化。


水を入れたら戻るかな?!
(なわけないんだけど。苦笑)
え〜もうだめなの?!

色々考えて調べたものの
失敗した事例がなかなか調べられず。

あれよあれよとこんな姿に。

DSC_1602-ae137.JPG

実は穂の部分はカビっぽく黒くなってしまっていて。
いやでもこんな感じでも育ってたりして!

なんて淡い期待を捨て切れず

_20170925_062050.JPG

穂の中のお米を見てみたけど、、
やっぱりダメ〜。

お米にはなれてなくて
なんだろう。
おしろい花の種の中のあの白い粉みたいな
そんなイメージ。


そうだよね。
職場の側の田んぼの稲は
穂が垂れ下がってるけど
葉は緑だし。

毎朝やっぱうちの枯れたんだよな〜
と思いつつ
どうしても期待を捨て切れずにいたものの。。

残念。


収穫できたよー!!!
って報告したかったし
子ども達も楽しみにしていたので
本当に残念ですが。


稲作の難しさも痛感しました。

他のブロガーさんのバケツ稲の成長と
伊勢原の米サンキュ!の成長を
楽しみにしてます〜!


そんな悲しい話もあるけど
昨日近所の直売所で嬉しいものを発見!

_20170925_061941.JPG

水なす!

関東ではなかなか目にしないものと聞いていたので
迷わず購入。

DSC04653.JPG


・採れたてししとうと万願寺とうがらしのホイル焼き
・ささみフライ
・きゅうりと水なすの浅漬け
・たこの炊き込みご飯
・お味噌汁

水なすは色々な食べ方ができるけど
シンプルな浅漬けが私は一番オススメ!

夜ごはんにきゅうりと水なすの浅漬け。

やっぱりぎゅっと詰まった水分は
水なすの特徴なんですね〜

美味しかったです^^

そして大発見。

いつもパン粉は
食パンをミキサーにかけて作ってるのですが
昨日は食パンがなくて
仕方なく冷凍庫にあったフランスパンを使った所
フライが絶品〜!

時間がたってもさくさく!!!
もはやざくざく!な勢いの食べ応えで
家族も絶賛でした


とってもオススメです〜^^



最後までお読み頂きありがとうございました♡
oshimiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)