2018/09/22 14:53
こんにちは(^^)


昨晩は夜な夜な好きなドラマの最終回をみて
録画していた安室ちゃんの引退特番をみて。
幸せな夜でした〜。

平日に夜更かしできない分
週末の夜更かしは至福の時♡


さて、
今週は気づけば揚げ物な1週間でした。



DSC08311.JPG

この日はさつまいも。
揚げたてのさつまいもに
ざらめ糖をふりかけて。

ほくほくでおかずってより
スナック感覚でぱくぱく食べれちゃいます。

高校の学食にあった懐かしメニュー。
学食のお弁当だけじゃ足らなくて
このさつまいもでお腹を満たしていたあの頃です。


そんな揚げ物に使ったのが
初めて使うこの油

DSC08307.JPG

モニターさせていただいてる全農さんの

食用こめ油



私、ただでさえ揚げ物するのに
贅沢使いできずに揚げ焼きな人だから
こんないい油買っても
絶対にもったいなくて揚げ物できないよ
と思ってたんですけど。
苦笑


こめ油ってなかなか優秀で。
例えばコレステロール低下や更年期症状の緩和に役立つ
細胞の健康維持を助ける
なんていう天然栄養成分が豊富に含まれているそうです。


成分だけでなく嬉しいのが
酸化しにくく繰り返し使用が可能!

だからこのから揚げを揚げた後に
(今週もから揚げ。次男リクエスト!
遠足でお弁当でした〜)

DSC08314.JPG


このから揚げ胸肉で揚げましたが
野口ゆかさんのブログで
むね肉には砂糖と塩をもみこんでおくとパサつかないというのを読んで
早速試したら、、

DSC08305-3f271.JPG

わお♡
やわらかジューシー!!
本当に美味しかった〜〜〜♡

ひと手間でこんなに変わるのか〜!


そうそう、
話を戻してね
このから揚げの次に日には
春巻きと揚げ餃子にしたんだけど

DSC08318.JPG

なんか、、
男めし!みたいな写真ですんません。
苦笑

こちらもカラッと揚がりました〜!!

春巻き。
食べたいと思ってメニューに組み込んだんだけど
いざとなったら
春巻き作るのなんて超面倒だ〜となって

お肉とピーマン、春雨を焼肉のタレで炒めただけ
あとはハムチーズ。
の2種の具材。

餃子は冷凍で超手抜きメニューなんだけど
子ども達がすっごく食べてくれて嬉しかった〜

実はね、
我が家で普段揚げ物をすると
最後の時点でもうアワアワになっちゃって
油も真っ黒。
最初はカラッと揚がっても最後はべとっとしちゃうし
持ち越すなんて無理無理!
だったから
連日使えたことがもはやスゴイ!


天然栄養成分が豊富で使い勝手もこれだけよければ
逆にこめ油のほうが家計にもからだにも優しいのかも。

ちなみにこの日に作った
チーズハットグ。

DSC08302-bae72.JPG

この油はいつものサラダ油。
この日で使い捨てでした。


写真を見返してても思うけど
今週野菜がそんなに購入できなくて。
行ったスーパーにもよるんだけど
野菜が高くなってきたな〜。


チゲスープにはカット野菜でカサ増し。

DSC08297.JPG

カット野菜って
値段も手に取りやすくて使いやすい分
国産じゃないものが多そう
っていう先入観を持ってましたが
実はこれ、
しっかりと産地表示のある国産品。


野菜需要のうち加工業務用の割合は約6割
家計消費での国産割合はほぼ100%ですが
加工業務用では30%を輸入野菜が占めているそうです。

とはいえ加工業者も
「国産食品・原料を使用したい」
という意向が5割以上あるそうなんです。

これは嬉しい〜!!!


国が目標値として定める1人あたりの1日の野菜摂取量は350g。
カット野菜も国産のものが増えてきている今
上手に取り入れられるといいなと思います。
家族の健康のためにも
日本の農業のためにも♡

DSC08321.JPG


ちなみに今週の献立はコチラ。
週末は帰省旅行のため5日分。
いつもこんくらいがいいな。
(゜-゜)笑


DSC08320.JPG


昨日はあつあつ味噌煮込みうどん。

ほくほくの秋の野菜が
美味しい季節になりますね〜。





***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

最後までお読み頂きありがとうございました♡
oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)