2018/11/08 21:06
こんばんは(^^)


すっごいどうでもいい話なんですが。

私の最近のストレスが
洗濯物につくカメムシ!!!

DSC08929.JPG


洗濯物を畳むときに
1枚1枚洋服をふり払って
カメムシがついていないかを確認する。

ついてると
ぽとぽと落ちるわけです。

たいてい3匹かな
多いと10匹位いてさ。


まじでこの作業が超面倒で超ストレス!!!

で、これだけやっても
ポケットとかズボンの内側とかについてたりして


着替え中にカメムシ臭がして
家族総出でカメムシを探すのも
もう最近のお決まりの光景。

先日デニムを履いた時
車の運転をしてたらぷ〜んとカメムシ臭。

やだ〜車内に入っちゃったんだ〜
どっかにいるんだな〜
と思ってはいたんだけど
デニムの内側についてたカメムシが
私の膝小僧でつぶれてるなんて
誰が想像したでしょう、、
恐!!!


だからさ
それなら浴室乾燥とか
使えばいいじゃんってことなんだけど
もったいないから使わないよーーー!!


っていうドケチ根性が出ちゃう。



だからあと少し
カメムシとの生活、頑張るんだ。


ストレスついでにもう1個は
体形がいよいよ本当にヤバイ気がして
職場のパンツをね
(ジャージじゃなくてチノパンみたいなの履いてます)
あえてゴムじゃなくてファスナーにしたんだけど
(食べすぎ防止と体形維持の為に)

まじで苦しい。
朝からすでに苦しい。
もう運転しながらすでに苦しい。
苦しすぎてボタン外しちゃう←意味ない

っていうこれもストレス。
そんなストレスだらけな日々。
苦笑


だけどさ、
最近仕事時間が増えたら
時間の使い方を考えないと
どんどん後ろに押しちゃうから
逆にすごく効率よくなってる気がする。

っていうこれだけは継続したいとこ。


DSC08916.JPG

とある日の夕飯。

夜遅くまでかかった用事があって
夫は外食希望で、私ももう今日はいっか〜
と思ったんだけど
外食に行くなら私がごはん作ってる間に
お風呂とか済ませちゃったほうが時間が有効じゃない?
と話したら
外食を諦めて、じゃあ家でいいよと言った夫に
いや〜〜〜〜
この人も変わったな〜〜〜。
と心底思ったという話。


最近はさ
用事で遅くなったとして
外食や総菜買いに出る時間より
ぱぱっと家で作って各々が家でやれることを済ませた方が
最終的な終わり時間は早いっていうことに
気付いたから、苦じゃなくこれができるようになった。

疲れ果てて夕飯のことすら考えたくなかった私が
まぁそれなりに作れたことも、
もう自分で褒めちゃう!


えらい!


明日でやっと週末だーーー。
あと1日がんばろ。


最後までお読み頂きありがとうございました♡

oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2019/01/19 08:49


週末〜〜〜〜
やっと週末だ〜〜〜〜


週末は本当
文字通りのテンション!!!
週末まじ最高〜〜〜!
涙♡
毎週3連休だったらいいのに!!
真顔

平日がぎゅうぎゅう仕事になってて
ブログの更新まで手が回らない現実です。

といってもたかが数時間
職場にいる時間が増えただけ。
それでもその数時間だけで
自分の時間が削られる。


やることこなすことやりたいことを明確にしていかないと
時間は光の速さで進んでしまう感覚。

正直、予定が詰まりすぎる忙しいのは
大嫌いなんですが
苦笑

でもその分時間使いに対して生きた時間を捻出するという
躍動感みたいのは嫌いじゃない。


そんなことも考える暇もなく
あ。週末だ。。


さて、我が家の夜ご飯。
今週は、夜勤で夫がいない夜ご飯〜でした。

DSC09412.JPG


この日は唐揚げにスンドゥフチゲです〜

このチゲは先週コストコで購入したあれ。
分量そのままだと辛すぎて
牛乳を足して味をまろやか〜にしてみました。

スンドゥフ好きの長男が大喜び♡

チゲに入ってる野菜の中に
あまくて美味しーーーいものを忍ばせてます。

DSC09305.JPG

モニターさせて頂いている全農さんの
JA新潟みらい産さつまいも
いもジェンヌ

このいもジェンヌ
すっごく甘みが強くて、
調理方法によるのかもしれないけど
ねっとりというよりはほっくり♡

ピリリと辛いチゲスープの中で
一際甘みが目立ち身体も芯から温まるのです♡

DSC09414.JPG

この日の夕飯の
真ん中にあるのも実はいもジェンヌで作った
サイドメニュー。

DSC09398.JPG

いもジェンヌの甘辛煮。
甘いサツマイモをしょっぱい中に入れるのが
最近の私のブームです。
甘みがより際立つ感じにめっちゃハマってます。

DSC09406.JPG

この甘辛煮は、娘のお弁当メニューにも。
この日のお弁当は亥年を意識した
いのしし、、
なんだけど、どうしてなのこの豚感。
苦笑
亥年のイノシシです〜、、


いもジェンヌは新潟市を中心に栽培されているそう。

近年の問題でもある
耕作されない畑が増えてきたこと。
この問題に対して地域の農業後継者グループ
「わけしょの会」
が新たなさつまいもの栽培に挑戦。

しっとり甘くて美味しい「紅はるか」
が採れることがわかり、
地元の商工会や新潟大学と連携してプロジェクトを立ち上げ
さつまいもが好きな女性を思わせる
上品で優雅なその風味からこのさつまいもを
いもジェンヌ
と名付けたそうです。


こういう開発秘話を聞くと
より一層食べ物が美味しく感じる不思議です♡


ちなみにさつまいもといえば
こちらも捨てがたい!

DSC09381.JPG


干し芋ですよ〜〜〜!!!
甘みがぎゅぎゅぎゅっと凝縮された干し芋。


DSC09302.JPG


モニターさせて頂いている全農さんの
宮城県の干し芋 しっとりシルク

こちらに使われているさつまいもは
2012年に品種登録された
「シルクスイート」
という品種が使われてるそうです。
ちょうど最近近所の居酒屋で
シルクスイートの焼き芋を食べたことがあったので
ちょっと嬉しい♡
しかもめちゃくちゃ甘くて感動したおいもだったので尚更。

DSC09378.JPG

トースターで2,3分焼いてから食べるのが好き。

DSC09388.JPG


そのまま食べてももちろん甘くて美味しいんだけど
私は焼きたての干し芋に
バターをちょっと塗るのが好きで。

それが娘にも受け継がれた様子です。
ほぼ娘のお腹の中に入りました。


こちらのしっとりシルク。
製造元のやまもとファームみらい野さんは
宮城県山元町にあり
農地は東日本大震災で被災され、
土壌は肥沃でなく(土地が肥えず作物がよくできないということ)
雑草が生えやすく防風林も流されたそうです。

風が吹くと根が安定しない等の課題を乗り越え生産されたさつまいもなんだそうですよ。

生産者さんの苦労や想いが沢山詰まっていることを知ると
美味しい食べ物を頂けることの有難みを改めて感じます。


おまけ。


長男はお年玉でキンクマハムスターを購入
家族が増えた我が家です。
そんなハムちゃんに、
茹でたいもジェンヌをおすそわけ

Fotor_154785559299889-9edaa.jpg

/なにこれ超あまっ!!!\

名前はきなこ。
なんて贅沢な奴なんでしょ。


\ねぇ、もうないの??/

Fotor_154785557154512-304c1.jpg



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


最後までお読み頂きありがとうございました♡
oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える