2019/04/14 16:18
こんにちは(^^)

温泉旅行から帰ってきました〜。
我が家は家族で旅行に行くと帰宅日は現地で遊ぶことがほぼなくて
直帰が基本なんですが
(夫が〜早く帰りたがるのですよ。悲)

今日は珍しく1つだけ観光施設も見てきて。
でも13時くらいには地元まで帰ってきてました。
苦笑

前日はチェックイン前に観光できたのでまぁよしとします。
なんといっても私は今回手出し0なので♡
文句はありません。

手出し0だから需要あるかな〜とも思うけど
また旅行記事もブログにあげますね〜。

温泉でリフレッシュもしたけど
結局帰宅後はすぐに洗濯物を回して
旅行の荷物を片付けて
家の掃除をして、、
なんかやっぱり疲れる。
(゜-゜)笑

まさにお母さんあるあるでないでしょうか。

そんなわけで2度目の洗濯物を回しながらブログ更新。

旅行って行く前のわくわくしてるときが
私は1番幸せだな〜って思います。


さて、実は嬉しい事に
今年度もまた
全農ブロガーとして活動させて頂けることになりました。

去年は主婦記者として
大手町にあるJA全農本社にて
勉強会に参加させていただいたり

IMG_8279.jpg

全農ブロガーのみの活動に留まらず
ブロガーの方を巻き込んで食農育というものを皆さんで
楽しんで考えてきた1年だったと思うのですが、
去年主婦記者という役目を担ったときに
私はどれだけのことを発信できたんだろう
と思うと、
正直発信することってすっごく難しくて。

例えば勉強会で聞くお話しってね
ものすっごくおもしろくて
知ることで国産のものを手にする意味というのが
絶対見えてくるものだと思うのです。
私的には。

本当はもう順番制とかにして
1人でも多くの方に直接お話しを
聞いて頂きたいくらいな気持ち。

1537074980543.jpg

ただ、それを私が発信することで
そうか!国産を手にしよう!
と皆さんに思ってもらえる事とか
生産者さんの想いを伝えきることとかって
正直すっごく難しいなって思ってて。
(あれ。ちょっと待ってよ(゜-゜)
こんなこと言ってたらクビになっちゃうわ。汗)

でも本当にそうなんですよ〜
この現場の熱い想いをね
どうやって皆さんに届けられるんだろう〜
ってすっごい考えてて。

色々と考えたんですが
シンプルにじゃあ
私がもし全農ブロガーじゃなかったら
ここまで国産のものにこだわるか?
という問いを自分に問いかけたら、、、
うーーーん。
ここまでのこだわりは持たないかもね。
なんて思っちゃったのよね。

それはやっぱりまずは知識がないことと
日常的に農業の現場のお話を聞いていないこと
農業というものが身近じゃないこと
野菜もお肉もなんでも買える事が当たり前であること
そして家計を守るお母さんとしては
国産がどれだけ良いとされても
それでも現実的な生活を前に
やっぱりその真意はピンとこないよなって思って。


ちなみに私は
ブログでも何度か話してるんですが
安心安全だから国産を手にしようという意味合いよりも
努力を重ねる生産者さんの想いと
未来の日本のために国産を手にしよう
という気持ちで国産の作物を手にしています。

私の書く記事に関しては
確かに全農さんのモニターではありますが
全農さんのその想いは
全農商品を購入することを勧めているわけではなく
(そりゃ全農さんの商品がおいしいのは事実ですよ!(゜-゜)♡)
家族を想い日々ごはんを作る私たち主婦が
知識を得て正しい選択をすることで
日本の農業が変わっていく。
私たちの1つ1つのその選択は
それだけ大きな力を持っていうということ。

これからの日本の農業を守っていってほしい
それを1人でも多くの方に知ってほしいという思いを持って
努力されているんだなという所を
私はこの全農ブロガーをさせて頂きながら
1番に感じていて。


だから私も、
その想いが1人でも多くの方に伝えられるように
きっと今年も模索しながらになると思いますが
全農ブロガーとしての役目を
精一杯努めたいと思います。

IMG_20181122_182846_390.jpg


今年もまた前年度と違った形もありながら
主婦記者として頑張っていく予定です。

すっごい大きな独り言を言ってみると
じゃあその予算でどれだけの国産の食材を購入して
どんなごはんを作ってるの??
みたいなところとか
実はここはこだわってないよ!
ファミレスも行っちゃうし!
みたいなところとか
そういう私の私なりにできること、やっていること
中には国産じゃないものも手にしていること。
無理なく自分のペースでっていう所も
発信できたらもうちょっと身近なのかな。
あぁ、これくらいならマネできそうかも!
みたいなところを上手に発信できたらな
なんて思ったりもしてます。

だからあれだね
今年の私のテーマは

国産をもっと身近に!


あとはやっぱり
全農関係のブログになると
こう私の生産者さん愛のようなものが爆発してしまい
このようにブログが長くなってしまうのが
毎年超絶反省点なので。
直らない。全然直らない反省点なんだけど。(゜-゜)

上手にまとめられる力も持ちたいものです。
苦笑

こんな拙い私のブログですが
いつも付き合っていただいている皆様には
本当に心から感謝しています♡涙

こんな私ですが今年も1年頑張ります〜〜〜!!
ブロガーさんとの企画もありましたら
是非一緒に楽しみましょう〜♡


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


最後までお読み頂きありがとうございました♡









oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)
PR記事
2019/04/21 09:21
こんにちは(^^)


先日今年度の全農ブロガーの
キックオフミーティングに行ってきました。

P1190326.jpg

今年度もメンバーは変わらず
主婦記者の活動の発信力をさらに拡大!
というテーマで1年間活動していきます。



P1190252.jpg

全農の落合部長のご挨拶。
いつも食への意識の変化やヒントを頂けるお話。
ですが私は
落合部長のちょろっとしたこぼれ話が実は1番すきです♡

P1190262.jpg

今年の活動内容を
各々聞きながら理解し、共通認識を。
皆真剣に話を聞いています。

私は前年度
自分の発信力に正直自信がないとブログでもお話したのですが
今回もそんな想いを伝えました。
モニターだからとしてこの活動を見られるのではなく
全農さんの取り組みへの共感や私の想いを
もっとしっかり伝えていきたいなと。

P1190287.jpg

この間スーパー行ったんですけど
メキシコ産のアスパラガスがすごい安くて〜
国産は本数が少ないのに全然高くて〜
みんなメキシコ産を手にするんですよね〜
でも私は、、国産もメキシコ産も買えずに帰りました。
(゜-゜)
って言ってるところかな。
苦笑

国産の良さを知りながらもどちらにも手を出せない私がいた。
主婦目線でいうと
やはり価格の大きさにぶち当たることがあるし
実際の感覚ではやっぱり値段と量を重視しているのは
当たり前になっている現状なんじゃないかなって。

私の課題はこの間の通り
国産をもっと身近に

今年も主婦記者の活動は継続。

今年は会議室を飛び出し現場の取材も行っていこう!
例えば地方に行ってみるなんてこともあるらしい。

ターゲットをサンキュ!読者さんのみにとどまらせない発信をしていきたいというスタンスで
私の頭の中での考えの1歩も2歩も先を行く計画に
すっごくわくわくしてきました♡

ちなみに今年は米サンキュ!は一旦お休みだそう。
違った世界も見ていこう!
ということで今年もみんなで楽しみながら
学びを深めつつしっかりと発信できるよう頑張ります。


さてさて
お弁当タイムの前にわいわいがやがや、、

P1190309.jpg

皆で何をしてるのかというと、、

IMG_20190416_120943.jpg

じゃん♡
こちらはパウンドケーキなんですが
なんという豪華さよ、、!!

実はこの度
下落合にあったたまごCOCCOが移転して
TAMAGOCOCCO
としてリニューアルオープンしたそうです。

ちょっとオトナなスイーツ店に。

IMG_20190416_124435.jpg

食後に皆で試食タイム。
大人向けですね〜なんて言ったたんだけど
食べてみたらやっぱり優しい味わいはそのままだ♡
子どもでも美味しく食べられちゃうかも。

IMG_20190420_142008.jpg

ちなみにお土産にいただいた焼き菓子も
早速子ども達と頂きました。

IMG_20190420_142044.jpg

はじめて食べてみた娘。
どんな味かな、、

IMG_20190420_142107.jpg

うん!美味しい♡
やっぱりどれも優しくて素朴だけど濃い!
そんな美味しさ。


そしてみのりみのるプロジェクトが手掛ける
みのりみのるキッチンが
この度品川駅にオープンしたそうで。
初めてのお弁当やデリ商品の販売なんですが
今回のお昼ごはんには
そんなみのりみのるキッチンのお弁当を頂きました〜!


IMG_20190416_121407.jpg


今回はハンバーグのお弁当でした♡
例えばコンビニとかのハンバーグ弁当
あれって食べた後になんか
口の中に添加物っぽいかおりが残りませんか?
私だけですか?汗
これが全くないことと
お弁当なのにハンバーグがすごく柔らかいことに
1番感動した!
全て国産にこだわって
旬の食材がふんだんに使用されてるんですよね。
やっぱり美味しいなぁ。
ごちそうさまでした♡

今回はこちらの商品も
試させていただきました。

IMG_20190416_120443.jpg

グルテンフリー、保存料、香料不使用の
大豆のお菓子。
SOYLETES!!

これ、小麦粉アレルギーの息子さんを持つママ友宅に
すぐにでも持って行ってあげたくなっちゃった。
(゜-゜)!!!

全農×立命館大学スポーツ健康科学部海老教授
監修のもと作り上げた商品です。

アレルギーのある方にももちろんのこと
アスリートや忙しい毎日を過ごす人たちが
もっと美味しく手軽に
体と心のことを考えられるものを手にしてほしい。
という願いを込めて作られたそうです。

バックに1つ、
手軽に食べられていいかも。
私はきっと夕飯前に1本食べちゃうけど。
苦笑
(ごはん作る時間一番お腹すきません???)


P1190323.jpg

最後に落合部長ともお写真を。
今年1年のやる気を頂きました♡


帰りにゆっきぃといちごいちえに寄ると
下落合のたまごCOCCOの商品が
今回もうなくなってしまうものだそうで
娘のお土産に購入!

DSC00384.JPG

大好きだったから残念だ。

しわしわになってるから割引だった
静岡県産誉まれみかんも♡
夕飯にいただきましたが甘くて美味しかった〜!

実はこの日は
お土産もどどんと頂いていて、、

DSC00387.JPG

みのりみのるキッチンの
デリをこんなに沢山〜〜!!!


DSC00395.JPG

この日のごはんが旬の国産野菜でこんなに華やかで豪華に♡
ちなみに前日の肉じゃがを温めただけで
私ごはんとお味噌汁しか作りませんでした(゜-゜)♡


デリはやっぱり高いなとは思いますが
国産の旬の食材が存分に入っていてこの値段かと思うと
逆に全部自分で作るより安いかもねとも思っちゃいました。

こんな風に国産デリ
なんてものも珍しい!
じゃなくて
みんなのいつものスーパーに当たり前にあるような
そんな日本になっていけるように
私も今年も微力ながらも頑張りたいなと思います。
(^^)



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


最後までお読み頂きありがとうございました♡

oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える