2017/11/19 11:18
こんにちは(^^)



今朝は寒さで目が覚めました〜
昨日も寒かった〜。


私今年、
お気に入りの1枚のアウターをゲットするために
去年までのアウターをきれいさっぱり処分していて。

急に寒くなられて


着るもの

まじでない。
苦笑



さて寒さに負けない為にも
朝ごはんから元気をもらわないと!

DSC05029.JPG

とある日の朝ごはん。

やまいもとしらすたっぷりごはん!


そしてそして。

DSC04923.JPG

モニターさせて頂いている全農さんの

研Q室のヨーグルト



このヨーグルト、
以前にも1度モニターさせていただきましたが
東京大学の研究室で発見された乳酸菌を使った
東京大学キャンパス限定販売
(ネット販売あり)
の商品なのです。

東京大学薬学部の教授が発見した
自然免疫活性化能が高い乳酸菌
11/19B-1乳酸菌を使用したヨーグルト。

同じシリーズの

DSC04927.JPG


11/19-B1乳酸菌ヨーグルト


このヨーグルトの生誕の裏側には
ヨーグルトの販売という意図だけではなく
被災地振興の願いがつまっています。


東日本大震災を目の当たりにした教授の
「研究を研究で終わらせず世の為に活かしたい」
との想いから動き出し
東北共同乳業がその想いに共鳴。

その後研究を重ねた末
カタチになったものなのです。

なので、
研Q室のヨーグルト
被災地の子どもたちの教育活動支援として
教育の未来につながり

11/19-B1乳酸菌ヨーグルト
売り上げの一部は
被災地支援にもつながっています。

DSC05016.JPG


なめらかで優しい味わいのヨーグルトは
無添加・無香料
もちろんおいしさも太鼓判!

でもおいしいだけじゃなく
食べることでも復興支援につながるなんて
素敵な取り組みだなと。

この開発に携わった方々の想いに
私も惹かれてしまいます。


_20171112_223402.JPG


先日遊びに行った
全農グループ農畜産フェア
にも出店されていましたよ。
(しかも夕方には完売してました〜!)


11/19-B1乳酸菌ヨーグルトの方が
宅配・農産物直売所・病院売店にあるようで
購入しやすいようですが

JAタウンでも購入できるそうです



気になる方
是非手にとってみてほしいなと思います
^^



***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

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2017/09/18 11:50
こんにちは(^^)


三連休最終日。
暑〜っ!!!!


ようやく天気が戻ったので
お出掛けしようかな〜と思いながら
掃除やらなんやらしてたらもうこんな時間か〜。



もうお昼だ
(゜-゜)


さてさて
先日の朝ごはん。

DSC04597.JPG

・ガーリックトースト
・ポテトサラダ
・トマトスープ
・ヨーグルト
・お米のミルク

写真が暗いですね。
天気が悪かった日ですみません
^^;


DSC04596.JPG

鶏肉のトマト煮を翌朝リメイクして
トマトスープにしたのですが
もうこのリメイクスープが美味しすぎて!!!


トマトスープ屋始めようかと思った。
(゜゜)笑


リメイクに使ったのが
モニターさせて頂いている
全農さんの
「全農ブランドお米のミルク」



DSC04612.JPG

125mlのカート缶のお米のミルクに続き
今年発売されたのが1Lサイズの
「全農ブランドお米のミルク プレーン」

このお米のミルクをトマト煮込みに使っただけで
本当にびっくりの絶品スープに!

_20170918_005107.JPG


お米のミルクは元々
砂糖を使わないお米の糖化による自然な甘み
があるのですが
このプレーンタイプは料理の甘味料、牛乳や豆乳の代わりとしても
幅広く使えるものなんだそう。

使えるどころじゃなく
お米のこの甘味が
もう他のものでは出せない位の旨みにもなって
ただただそのやさしい美味しさに驚き。


これじゃなかったら何使えばいいんだってくらい!
(本当に。笑)

とってもおいしく仕上げてくれました



プレーンタイプのお米のミルク
まだまだ色んな料理に使えそう♪



JAタウン、JAくらしの宅配便
Aコープや一般の量販店でも取り扱いがあるそうです



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2017/07/17 09:41
こんにちは(^^)


3連休、あっという間の最終日。

昨日は長男の保育園時代の友達と遊んできました〜。


この暑さもあるから外にいられないのはわかるんだけど
わかるんだけど長男ゲームしかしてない、、


せっかく友達と久々の再会なのにゲームしかしてない、、


約束した時に
「このゲームで対戦しよう。持って来てね。」
とか話してたから持って行ったものの
あ、あんた本気でゲームしかしてないじゃないのよ!

って。

家では時間を決めてやらせてるけど
長男は多分大人に止められなきゃまじで一生やってると思う。
位ゲームが好きすぎて困ったもん。

次男は外で仲良しの友達と遊ぶ方が好きで
やってもそこまで依存しないんだけど。
難しいな〜。。


取り上げる事と大人の力で抑圧することは
簡単だけどそれは正解とも思わないし。
(そしてそれは何度もやったけど根本的な解決にはならないと思った)



でも、この間職場の先生と話してて。
あ。
それは全然ゲームの話じゃなくて、
園の給食に
子どもの嫌いなものが出て食べたくないと言われた時
先生ならどう対応する?って話だったんだけど。

私は、
「じゃあ少し減らしてあげるね」
って言って
食べられる量を本人に決めてもらって私の手で減らして
「じゃあこの量は頑張ろうか」
なんてやっていたんだけど。

その先生は
子どもに1度、盛ってあるおかず全部
おかわりのお皿に戻させて。
まっさらになったお皿に
自分で食べられる量を盛らせてるんだって聞いて。

同じことなんだけど
全然同じじゃないの。
わかります?

私のやり方はあるものを減らす。
+から−にする作業。


極端な話になるけど
本当はこれだけあったのに
これしか食べられなかったっていうこと。
(もちろんそれでもこれだけ食べられたねって頑張りはあるし認めるんだけど)

でもその先生の方法は
まっさらなお皿に苦手だけど自分で食べれそうな量をよそる
−から+にする作業。


これが不思議なもので
(園は雰囲気もあるし家庭でもうまくいくかはわからないけど)

達成感の感じ方が違うみたいで
この先生の方法だと子ども達苦手だったはずが
ぺろりと食べちゃうんですよね。

こう、他人に決めてもらってやることって
結局感じるものとか残るものって少なくて。

自分で考えてやってみた時の達成感って
確かに全然違うなって。



+のものを−にするより
−から+になったほうが大人も嬉しいでしょ?
それと同じ。
私たちはそういう声掛けが大切なんだよ。

って言われて。
「本当ですねー!!!」
とめっちゃ実感。


だからこのゲーム問題も
お互い納得でいきるようにうまくクリアしたい。

でも、昨日友達とやりすぎて夫の雷が落ちたので
早速今日はできないんだけどね。
苦笑。

この夏の課題かも。



さて、そんなわけで
なかなかイライラな連休なんですが
苦笑


お休み朝ごはん。

DSC04034.JPG

野菜たっぷりサンド
庭の採れたてトマト
スナップエンドウ

そして。

モニターさせて頂いている全農さんの
「ザ・キャロット」



DSC04037.JPG

このキャロットジュース。。

DSC04038.JPG


ちょーあまいんですー♡
(by娘)


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「ザ・キャロット」
に使われている徳島の
「春人参」

これがまたとっても甘い人参なんです。

このザ・キャロットも保存料や甘味料を使わずに
人参本来の甘みのみで作られているそうで。

でもね、
うそでしょ?って位甘いので


徳島の春人参のことを調べてみると
糖度が8〜12度という高さ。

一般的な人参の糖度が7度位だそうなので
本当に人参本来の甘みなんだな〜と驚きです。

徳島のにんじんは
大型ハウストンネルで大事に育てられてるそうです。
水分が抜けることで糖度が増すそうで
雨にあたらない乾燥状態で生育していることで
甘くてやわらかなにんじんができあがるのだそう。

おいしいにんじんに
徳島を代表する「すだち」
も使用されているので
甘いだけじゃないほどよい酸味も感じられて
本当に美味しくて飲みやすいです^^


今朝も娘と一杯。





***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

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