2018/02/12 10:17
こんにちは(^^)


先日大好評だった我が家の夜ごはん

DSC05722.JPG

キムチチーズ鍋!


夫がチーズ嫌いだから
夫がいない日に子ども達とね♡

お鍋に入っているトマト

DSC05611.JPG

モニターさせて頂いている
全農さんの
JAみえきた とまリッチ



名前
めっちゃかわいい
(゜-゜)♡

DSC05613.JPG

美味しいトマトって
水分を抑えて栽培する事がポイントなんだそう。


私は数年前の真夏に
ということは水分あげちゃいけないのか!!
なんて本当に水をあげずに枯らせた人です。


だからそういうことじゃないんだよね。
苦笑


三重県からやってきたとまリッチ

栽培をしている木曽岬町の土壌には塩分が多く
トマトの樹が水分を吸い上げにくくなるんだそう。

そしてこのとまリッチは
その環境の中でもまた目一杯水分を抑えて
栽培されているんだそうですよ。

すごい努力が隠れてるんだと思う。

だって素人の私がそのままやったもんなら
見事に枯らせるもんね。


DSC05726.JPG

そんなとまリッチ。

スープに溶け込んで
甘みと酸味が絶品♡

キムチチーズ鍋なら
まろやかになるから子どもも食べやすくてすごくオススメ!


ちなみにお鍋には一緒に
スライスしたおもちも。

DSC05547.JPG

こちらも全農さんの
杵つき生切り餅


チーズとおもちのとろーりコラボ
もうね、最高。

我が家では大好評でした(^^)

DSC05685.JPG


もちろんとまリッチは
そのままでも大人気です〜
大きさも食べ応えも酸味と甘みのバランスも
本当にリッチ♪

パンフレットにあった生産者さんの言葉
「皆さんの美味しい!の言葉で
普段の苦労も吹っ飛びます!」
という言葉に
とまリッチへのたっぷりの愛情も感じて
尚おいしい!のでした。


そして本日は、

冬の野菜が高騰して
き〜っ!主婦泣かせ!!


なんて思ってた私が
ちょっと考え方を変えようと思ったきっかけ。


ブログを読んでくださってる方にも
是非知ってほしいなって思う生産者さんの想いを。

_20180204_222741.JPG

こちらは
AGRIFUTUREという
全農さんのフリーペーパーです。


今月は
京都の農家さんたちのインタビューが載っていたのですが
その中にすっごく心打たれたインタビュー記事があって。


ちょっとご紹介。


「人間は食べなければ生きていけません
食料を生産することは
社会の中で一番大事な活動だと思います」


と話すのは
とある花農家の方。


「農業離れ」

実はこの日本の農業の将来
楽観視できる状態にないようなんです。


その方のインタビューにはこんな言葉が。

農業がなくなったら、みんなどうやって生活するんだろう
と不思議なんです。
輸入に頼るなんて・・・。

最近まで長い間
農業をないがしろにしておいて
今頃になって農業を維持しようとか言い出しても
なかなか難しいですよね。


とまさにドキッとする
日本の農業の現状。


また、
とある生産者の方のインタビューには


野菜の値段は安かったり高かったりします。
たくさん実れば単価は安くなり
今年のように台風で被害が出ると高くなります。

安定して作ることと
安定して売るという2つのバランスが難しく
農業の永遠の課題だと感じます。

と。


まさに、この野菜高騰の冬。
野菜高すぎるよ〜!
なんて文句言ってばかりいた私。

このフリーペーパーを読み終わって
ただただ恥ずかしくなった。



記事を読んで
私には気付けなかった
生産者さんの想いを感じたというか。


そうだよ。

どんな環境下でも
消費者のために頑張って生産してくれてるんだもん
私たちがその想いを無駄にしてどうするんだ。

って。


そこに農家さんがいることも
そこに美味しい国産の野菜が並ぶことも
そこに特別はなくて
それは当り前の光景だと思っていたけど。


それが当たり前である裏には
農家さんの並々ならぬ努力があるということを
このフリーペーパーに目を通して感じるのです。


ただ1つ。

この高騰の中でも
いつもより少し安い価格がついた
ブロッコリーやほうれん草の棚は
いつも夕方にはすっからかんになる
青果売り場で。


できれば国産野菜を購入したい想いは
皆同じなんだなと感じて嬉しくなる。



未来の子ども達の為に
日本の農業を応援したい!
と思う私は

感謝と応援の想いを込めて
冬野菜もたくさん購入しよう。


DSC_2058.JPG


でもね、家計だって大事だから
やっぱり直売所は穴場だよ。

_20180204_161432.JPG

こんなちっちゃなブロッコリーなんだけど
うちの畑のブロッコリーはこの間の雪で元気ないし。

キャベツはカラスに喰われてるし。
苦笑


こんな中よく育ってくれたもんだな
なんて思っちゃうよ。

DSC05696-12074.JPG


茎はスライスして湯がいて
酢醤油でお浸しにして頂くのが娘の大好物。


DSC_2066.JPG


沢山の野菜と一緒にあったかもつ鍋。


「野菜が高いよ〜!」
と遠のいてしまわないで
生産者さんの想いごと購入したいなって。

そんな話なのでした。




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


最後までお読み頂きありがとうございました♡


oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ