2018/05/27 14:14
こんにちは(^^)


先週のお話になりますが
大手町にあるJAビルにて
全農セミナーに参加してきました〜!


1526976536097.jpg


この日は
JA全農の米穀部
という部署の方にお話を伺いましたよ。

まさに全農ならではの部署名!
って感じがしませんか?



どんなお話が聞けるのかなって
わくわくしながら始まったセミナー。

今回のセミナーでは
「全農とお米について」
というタイトルでお話を伺いました。


・お米の流通
お米が田んぼでとれて、
それがどんな風に食卓まで届くのか。


1526994776856.jpg


昨年、米サンキュ!をみんなで作り
販売をするという経験をさせて頂いたものの


1511331079876.jpg



一般に流通するお米が
どんな風に食卓まで運ばれるのかっていうのは
なんとな〜くの想像では考えていたけど
全く知らなかった世界かも。


この説明は
全農パールライス(株)HPにある
精米工場見学というページに沿ってお話を伺ったのですが
このページがすっごくわかりやすくて面白い!

ちなみにね、
このページを見てもらうと
精米工場の作業の中に
「張り込み」っていう入庫された玄米を投入する作業があるんですが
この投入する作業は1袋30キロもあるお米を人が投入するんですって。


30キロ、、!!!
私、もう、、
この作業にあたる方の、、

腰が心配で!
苦笑

あんまりにも衝撃だったので帰宅後夫に
今日ね、セミナーでね、、
30キロの玄米を投入し続ける作業ってまじで辛くない!?
絶対腰痛めるよね。
もうすっごい心配。

って話をしたら

「お、お前、、知らない人の腰の心配はするのに
なんでいつも俺の腰の心配はしないんだよ!」
と突っ込まれ。
(夫も建設業の仕事柄力作業が多く腰痛持ち)

「、、、」
苦笑

ってことに。


う〜ん、、夫はまたちょっと違うんだよな〜

話はそれましたが、
田んぼのお米は収穫された後
もみがらがついたまま
カントリーエレベーター
という巨大な貯蔵倉庫へ運ばれます。

このカントリーエレベーターっていうのは
収穫されてもみがらがついたままのお米を
もみがらを取り除き玄米にして
貯蔵している施設。

だけどただ貯蔵してるわけではなくて
水分が多いとカビやすくなってしまう為
お米の水分量なんかも細かく調整して乾燥貯蔵し
それを精米工場へ出荷する施設。


そしてその玄米が運ばれるのが精米工場。

この精米工場の中で異物の除去から精米の白さ
水分量もお米にとってはすごく大切で
(14%がベスト!)
様々な基準をクリアできた
まさに選ばれしお米のみ
が包装され出荷されるんだそう。

この出荷されたお米は精米として消費者の元へ届くものだけでなく
炊飯工場にておにぎりやおすしのお米として加工されるお米もあるそう。

ちなみに炊飯工場で加工されるお米は
酢めしがNo1!!!
スーパーに卸すことが多いそうです。

田んぼで農家さんがお米を作る
という工程だって大変だなって思ったけど
そこからここまでの工程だって
すっごく細かで大変な作業だなって。
改めて感じたのでした。


精米袋の表示

精米されたお米には
必ず
産地、品種、産年
が記載されています。
この3つは表示する義務があるんだそう。


ちなみに産地が明確な単一原料のほかに
ブレンド米っていうものがあるの、わかりますか?

明記は複数原料米となっていて
どの産地のものが組み合わさっていて、、
っていう表示義務はなく
国産米として表記されています。


私の近所のドラッグストアだと
このブレンド米がいつも単一原料米に比べて安くて。

それはなぜかがすっごく気になってたんですけど。


これはまさに
消費者のニーズを考えたものだそうで。

ブレンド米は安いからおいしくない!
というわけではなく

ブレンド米はお米を炊くときの水分量なんかが安定していて
業務用にすごく適していたり
安く購入できるという意味での
消費者のニーズに合わせて販売がされているそう。


そんな話の流れで
今は日本各地
それぞれの土地に合った銘柄のお米が
品種改良によってたくさんあるんだ
っていうお話も聞きました。

今ってPAやお土産屋さんとかにも
その土地の銘柄米がおいてある事があって
土地ごとのお米の食べ比べもおもしろいな〜
なんて思っちゃいました。



お米って食卓で食べる以外にも
様々な楽しみ方があって。

おせんべいにお餅。
ぬか漬けやお団子。

そして葉月ちゃんが1番食いついていた日本酒!

それだけじゃなく
今は米粉スイーツなんかもありますよね。

私の友達にも
アレルギーを持つお子さんがいるママさんで
米粉を使ってお菓子を作ってる方もいます。


お米の可能性は無限大なんですよ〜


だけど昨今の日本でのお米事情は
問題があって。


日本のお米を食べる量は
年々減っているんです。


私は、朝がごはんじゃないと
すぐにお腹がすいてしまうので
基本的にごはん率が高いかなって思うのですが
それでも50年前に比べると
1人あたりの年間消費量は半分近くまで落ち込んでいるそうです。


だけど実はお米ってすっごく万能で
お米によって脳や体にとてもいい働きがある
ってことが最新研究からも発見されていて。

それはやっぱりお米にしかできない仕事!
だったりするのです。

それだけでなくお米を食べることで
日本の田園風景、伝統文化を守ることにもつながりますよ。

これは見た目だけの問題じゃなく、
田園が動くってことは田んぼに住む生き物も
その中で生きていくことができるっていう
実はもっともっと深いお話。


お米を食べることって自分の体にいいことだけじゃなく
日本の風土を守ることにもつながるんですね。

お米って、、
素晴らしい!!

そして全農さんでは
インパクトのあるお米のCMを打ち出したり
様々な企業とタッグを組んで
お米の消費拡大のための努力もされています。


いつも当たり前にそこにあるお米ですが
それが当たり前であるためにも
自分自身や家族の健康のためにも
そして未来の日本のためにも
「お米を食べること」
って
本当に大切なことなんだな〜と。

とっても感じたセミナーでした。
だってさメリットだけなんだよね!
デメリットが全くない!


1527428792160.jpg

う〜ん
本当にあっという間のセミナーの時間でした。


そしてまた、お米のお話をたくさん聞いた後の
お弁当のごはんのおいしいことったらもう!!!


DSC_2363.JPG


皆さんで
ラ・カンパーニュさんのお弁当を頂きました。



そしてセミナーのお土産にもおいしそうなお米のお土産を


DSC06472.JPG

・新潟県産「新之助」
・広島県産「恋の予感」
・お米のミルク


DSC06479.JPG


早速初めて見た
広島県産の
「恋の予感」
を頂きましたよ〜。

DSC06484.JPG


「恋の予感」
というネーミングに家族で大盛り上がりですよ!


裏面の説明を読んでたら
小学生の男子たちはなんかもう恥ずかしくなっちゃって。


そんな姿がまたおかしかったな〜。



DSC06480.JPG


粒がやや大きめというこのお米。
食べ応えもお米の甘みも
なんだかとっても贅沢なお米でした。


米穀部の方が教えてくださった
美味しいごはんができるコツ!

炊きあがったら必ず
お釜のごはんにしゃもじをいれて
ほぐしてくださいね〜!!
と教えてくださいました。

母にも言われたことがあったけど
面倒だなって時はそのままにしちゃったりして。
苦笑

でももうね、今。
呪われたようにやってる!
(゜_゜)笑



おまけ
かわいい

セミナー終わりに
せんちゃんとゆっきぃとお茶して帰りました。


1526994733200.jpg


いろんな面で大先輩な2人(^^)
いろんな話が面白かった〜
今回も楽しい時間をありがとう〜♡



なんだかとっても長いブログになってしまってすみません!
伝えたいことが多すぎて〜!!
ふらふら


1人でも多くの方にこのお話が伝わると嬉しいです。




***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***




最後までお読み頂きありがとうございました♡

oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/26 16:49
こんにちは(^^)


今日は小学校の運動会でした〜。

実は2年の次男は初めての運動会。

去年はみずぼうそうにかかり
出席停止だったのです。

昨日の夜、
大急ぎでおかずの下ごしらえをして。

今朝少し早起きして仕上げたお弁当。

DSC06529.JPG


年数を重ねて気づいたんだけど、
うちの家族って
お弁当があまり好きじゃないんだね。

理由は多分
冷たいから。
(なんだと思う。ちなみに私もそう。)

初めて運動会のお弁当を作ったときは
インスタにあがるような
豪華でおかずもぎゅうぎゅうなお弁当を作ってみたりしたけど
結局食べきれずに残るのがもったいなくて。

今年はもう
本当にみんなが食べたいものだけを適量
詰め込んでみました。

5月の運動会は暑さ対策に塩分必須!
だと個人的に思うので
・きゅうりの塩昆布漬け
・レモン砂糖漬け
・梅干し
だけはリクエスト外メニュー。

いつもはお弁当作りがすっごく気が重いんだけど
苦笑

今年はそんなに気負わずにつくれました〜。


で、昨日の夜に急遽購入したもの。


DSC_2368.JPG


この
折り畳み式のキャリーカート。


お弁当のほかにクーラーボックスに
氷や冷やしたゼリー
水分補給のペットボトルを3本くらい。

あと、
敷物にイス3脚とテーブル。

これを今まで夫と気合いの手持ちしてたんですが
毎年毎回カートがないことを後悔して
今年やっと購入。


って言っても昨日になって
「あ!あれ絶対必要!」
って思い出して
夜の8時半にホームセンターに走ったんですが。
苦笑


結果、
めちゃくちゃ便利でした〜!!


で、カートを購入したついでに
「あ!紙コップもないや!」
と閉店間際の100均に駆け込み。

DSC06528.JPG

紙コップ
紙皿
割りばし

これはダイソーで購入。

この柄だと、他の物に比べてちょっと割高なんだけど
可愛くて♡

気分を上げるために払う100円なら
高くない!と購入。


大きめだし紙質も丈夫だし可愛いし
言うことなし!


ちなみにダイソーじゃなくて
セリアでも以前購入したのがこの
レジャー食卓ボウル角
大と小。

DSC06330.JPG


これもね
完全に見た目の可愛さと安さに惹かれて購入!

DSC06531.JPG


ちなみにお弁当では
手前のフルーツとレモン砂糖漬けを入れるのに使用。

DSC06331.JPG

プラスチックだから軽いし
重ねてしまえるし!
やっぱりかわいい♡

んだけど今日使って気づいた。
少しだけどこれ、、汁もれしちゃうな〜


入れるものによっては問題なく使えるかな。

そこがちょっと残念△


DSC06532.JPG


ちなみにから揚げのピックは
ダイソーで以前購入したもの。


お弁当関係の小物は
ダイソーが私の好みだな。


そして本日は
夫が4時起きして場所取りに行ってくれたおかげで
木陰の席をゲット!

DSC06557.JPG


うちの学校はテントや屋根のあるものの持ち込みが禁止なので
木陰の席が取れないと本当に体調の危機が、、
がく〜(落胆した顔)

でも今年は日差しがない時間もあったり
風もあったからちょうどいいな〜って天候でした。


とりあえず大きなイベントが終わって
気持ちもひと段落。

って言っても
たいしたことはしてないんだけど。
苦笑



子どもたちも元気に楽しそうに取り組めていて
よかったよかった!


今日はよく眠れそうです〜


最後までお読み頂きありがとうございました♡
oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/05/25 16:21
こんにちは(^^)


明日は小学生組の運動会ですよ〜
お弁当の材料の買い出しにすら行っていない!!


ヤバイ〜と思いながら
仕事から帰宅すると
ポストに嬉しいお届け物。

DSC_2365.JPG


口コミサンキュ!からモニター依頼を受け

「挑戦する私」企画に参加し
「ユーキャン講座」
を受講しています。

私はFP講座を受講中

前回提出した添削課題が返ってきました。

この添削課題が返ってくると
ドキドキしつつ嬉しくて。

封筒を開けるときはわくわくしちゃうのです。


あ。
毎度言いますが、、
テキスト見ながら回答してるんだけどね。
苦笑
それでも100点は取れなかったな〜。
(゜_゜)


今月は遅れを取り戻すべく
本気でハイパー集中して取り組んだこともあり。


1か月で
・不動産
・相続、事業継承
の2冊のテキストに取り組み
添削課題も2冊分提出しました。


急ぎ足は良いのか悪いのか、、
そこはなんとも言えませんが。
苦笑

只今テキストでいうと最後のテキスト
金融資産運用
っていうものに取り組んでいるところです。

この資格は
課題を提出することで取れるものではなく
年3回行われる
本試験に合格することで取れる資格となっているため
頑張るのはまだまだここから。


テキストは終わったものの
まだよくわかっていない箇所だったり
計算式や用語など
覚えることもたくさんあり。


正直、、
今の状況だと
全く受かる気がしません〜!!

どうしよう〜!!!


でも、在宅学習をして資格を取る方のブログなんかを
ちょこちょこ見ると、
よっぽど特殊でない限り
みんなテキストを3回は読み返したよとか
1日2〜3時間は勉強しました。
とか。

やっぱり同じ1日という時間の中でも
努力して勉強する時間を作っているんですよね。



そんな声を聞いてると
私もまだまだ頑張りが足りん!!
と俄然燃えてくる!


この資格は今の仕事とは全く関係ないものだけど
自分の家の家計再生を目指してるうちに
世の中のお金の動きとか用語とか
全くわかんないなって思って。

お金のこと、もっと深くを知りたい。
お金の流れという
なんだか難しそうな世界を理解したい。
と思って挑戦した資格。


テキストに取り組んで思ったことは
知らないことがたくさんあること
そしてここまで知らなきゃだめですか??
と基本的に弱気な私がいること。←
苦笑

不動産の場面での建蔽率や容積率の求め方とか
私これが求められなくても
絶対何も困らないで幸せに生きていけるよ、、、
号泣

って思いながらヒーヒー言って取り組んだ箇所。
(ちなみに未だに理解できてない(゜_゜)b)


でも、一度立てた目標なので
あ〜無理だったな〜じゃなくて
それでも負けずに挑戦を続けたいと思ってます。


正直、若い頃には
年齢が上がってから上を目指すことや
新しいことに挑戦するっていう意識が
あまり理解できなかった。

でも、多分。
多分ね、
仕事をして、子育てや家事をしている今
その中で若い頃よりも
1日の時間の使い方の大切さを
すっごく感じてる。

子どもたちが赤ちゃんの頃
本当に全く自分だけの時間がなくて
そんなときに
ただただコーヒー1杯をゆっくり飲める時間が
ただただ1人で自分が好きな音楽を聴きながら車を運転する時間が
こんなにも贅沢な時間だったんだなって感じたように

こうして1人集中して勉強ができる時間は
なんて贅沢な時間なんだろうなって思える。


限りある時間だからこそ
大切にできるのかな。


もちろん、
子どもたちがいる中テキストを開くことも
アプリを活用することもできるけど
私は全く集中できないので、、
ふらふら苦笑



そんな意味でも
学ぶこと
って
勉強だけじゃないいろんなことを教えてくれるんだな〜
と思ったのでした。


時間って、上手に使えると
ないようであるんだな。

毎回うまくはいかないけれど。



DSC_2366.JPG


ちなみに暗記には青いペンと聞いて
即購入した青いペン。

これがまた全然、、
活用されてない。


そんなわけで私の挑戦。
ここがらが本番。

合格目指してまだまだ頑張ります〜!



**********************
ユーキャンの講座について詳しくはコチラ

**********************


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***

 最後までお読み頂きありがとうございました♡
oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
PR記事
2019/08/21 21:03


やっと涼しくなってきましたね〜
といっても日中はまだ暑いけど。

今週はラジオ体操週間だけど
夜すっと寝られてるので
全然辛くない〜〜〜!!

早起きってやっぱり気持ちいいよ〜
ただ、本当これ、
わかっちゃいるけど続かないから困っちゃう〜。
苦笑


さて、お盆休みに
湯河原へ行ってきました〜!

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190812120020677_COVER.jpg


夫のお世話になっている仕事先の方に
毎年家族一同連れて行っていただいているのです。


ちなみに2泊3日の予定だったので
水着は洗濯するつもりだったんだけど
みんな考えてることは一緒。

近隣のコインランドリーは
どこも空いてなくて。
気合いの風呂場で手洗いです!


IMG_20190812_222354.jpg

念のために持って行った
小物ハンガーがめちゃくちゃ役に立った!


IMG_20190812_194405.jpg
見て!この驚くほどの茶色いおかずたち!
夕飯は中華のバイキングが最高に美味しくて。
中華なのに味噌汁!
和洋中バイキングだけど、私は中華が大好き♡

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190813071822301_COVER.jpg

これは朝ごはんなんだけど
人の作ってくれるごはんはなんて美味しいんだろう♡

起きたらひたすらキッチンにいる夏休みだからこそ
余計に美味しい!

なんなら海の家のラーメンですら死ぬほど美味しかったよ!

MVIMG_20190812_153023.jpg

温泉にもゆっくり浸かって
リフレッシュできました〜〜〜!!
〇すべて撮影許可あり〇

という
つかの間の休みはあっという間に終わり
帰宅してすぐの晩御飯。

洗濯物も疲れも
どちらも溜まってる予想だったから
お手軽にできる夜ご飯をしっかり考えてました。


00000PORTRAIT_00000_BURST20190816192732752.jpg

今夜は肉汁うどんにネバトロ丼だ〜〜〜!!
(好みがバラバラすぎるのを物語るこの丼の上の具材たち。笑)

肉汁うどんが主で
丼は半分にするつもりだったのに
いつもの癖で普通によそっちゃって
ただの炭水化物食べすぎな夜に。
(゜-゜)苦笑

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190816190151751_COVER.jpg

うどんの麺はコチラ!
モニターさせて頂いている全農さんの
国産小麦粉づくり 
島原伝統製法手延べうどん

私、このうどん心から大好きなの!
JA商品で好きなのがつぶらなカボスとアンジェレだとしたら
そこと同等くらいになるのがこのうどん。
本当に美味しいのですよ〜♡


そして新潟に帰省していた母が
お土産に持ってきてくれた夏野菜もこんなに〜!

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190818204459937_COVER.jpg

夏野菜って本当美味しいし切っただけ
焼いただけでも食卓が華やかになるし大好き。
このトマトなんてフルーツトマトみたいに
めちゃくちゃ甘かった〜〜〜!

ちなみにうちの野菜たちときたら、
最近じゃ万願寺唐辛子以外何もできない!
うそでしょ!!
完全赤字!まじ泣ける!
苦笑


そうそう、夏になる度に私は
つぶらなカボスを
どこの営業だくらい知り合いに推すのが恒例なんですが
全農さんの商品、試してみたいけど
ちょっと高くて手が出しにくいな、、
なんて思ってる方がいたら
すごくオススメしたいのが
飲み物シリーズ〜〜〜!

DSC01178.JPG

娘が持ってるこの
かわいい〜〜〜飲み物♡

DSC01175.JPG

こちらも今回モニターさせて頂いた
全農さんの
山梨県産PEACHジュースノももン

かわいいパッケージはリニューアルされた
新しいデザインなんだとか♬


全農さんのジュースは試してみるのもお手軽価格で
尚且つ本当に美味しいんです!

甘味料的な味じゃなく
素材そのものの贅沢な味わいが
それぞれあって本当にオススメ。


このもものジュースは
甘ったるくないさらっとした飲み心地が
私は大好き!

ちょっと待って、、ただ、、
箱でしか買えないのかもしれない。

私が自販機で購入できるのを見たことがあるのって
全農さんの本社ビルだけだもんな。

でもでも、
前に大分に行ったときは
セブンイレブンでつぶらなカボスを見つけたし
この「ノももン」も山梨の直売所
たべるJAんやまなし
で取り扱いがあるそうなので
旅行の時に地元の直売所に寄ってみるっていうのも
なかなか楽しいのでは!と私は思います♡
なんなら私はほぼ地元の直売所やスーパーに行く派!

こっちにないものとか売ってるので
すごく楽しいのです〜。

そんなわけで今年も無事に夏の旅行も楽しめて
美味しいごはんも食べられて
満足満足〜〜〜!

遊び切ったから諦めて
もう仕事モードで頑張って働けています!
(゜-゜)泣♡

なんにしても
やっぱり人生、メリハリを大切にしないとな〜
と思うのです。

そんなわけで明日も早起き。
さぁ寝よう〜。


***この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています***
***掲載の体験談は個人の感想です***


最後までお読み頂きありがとうございました♡





oshimiさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える